Зейнулла Какимжанов: «В политику я не собираюсь»

17 марта 2014 / 14:43
6761 2
Публикации

События на Украине не оставили равнодушными и виноделов Казахстана. Так, ныне бизнесмен, а в прошлом – помощник главы государства, Зейнулла Какимжанов сделал заявление, в котором попытался выразить свое мнение и решение касательно украинского кризиса. «Саясат» попросил г-на Какимжанова прокомментировать некоторые моменты заявления.

- Какая основная цель вашего обращения к мировой общественности в лице стран БРИК, G8 и др.? Почему ваше обращение не адресовано напрямую к руководствам мировых государств (ФРГ, Франция, Англия и др.)?

- Это не Обращение к мировой общественности. Сейчас ситуация зависит буквально от 10-15 человек в мире - лидеров нескольких ведущих государств. Обращение адресовано к ним. Вопрос для нас всех - почему быть или не быть войне между двумя большими странами зависит от группы лидеров? Хорошо это или плохо? Начало второй мировой войны зависело от 3-4 человек. За это время выходит мир не стал безопаснее.

- Трендовая ситуация на Украине разделила, в том числе и казахстанское, общество на два лагеря: сочувствующих и противников. Вы к какому лагерю относитесь?

- Выражая свою позицию, я выражаю беспокойство, что среди нас есть полярные, порой радикальные взгляды по Украине. Я пытался своим друзьям донести, что нельзя геополитические проблемы переносить в плоскость межличностных отношений, которые перерастают в проблемы межнациональные. Это у нас происходит. Меня это беспокоит. Обращение своего рода индикатор того, какая часть друзей посмотрит на эту проблему не через конфликт между украинцами и русскими. Проблема не в народах, а как влияют на их сознание. Самый лучший способ решения этого конфликта - это невмешательство во внутренние дела Украины. Теперь это невозможно, поэтому в Обращении мы обратились к тем, кто может и должен повлиять на ситуацию.

- Вы сделали заявление через свой блог на ФБ. Каковы ваши дальнейшие шаги после сбора подписей?

- Никаких действий дальнейших с моей стороны не будет. Я написал то, что хотел написать. После обсуждений с друзьями я почувствовал, что должен написать это, об этом попросили друзья.

- В своем обращении вы говорите о том, что ситуация на Украине не обойдет и нас стороной. Какова, по-вашему, вероятность повторения украинского кейса не территории Казахстана? То есть что вы подразумеваете под повторением событий?

- То, что ситуация Украина-Россия коснется нас, об этом сейчас понимают все. Я об этом написал в предшествующих публикациях. С Крымом Россия потеряет очень много - десятилетие развития. Вместе с Россией можем потерять и мы.

- У наблюдателей возник вопрос – вы собираетесь идти в политику через риторику, связанную с украинским кейсом или все же это проявление гражданской позиции? То есть, почему вдруг решили сделать такое громкое заявление?

- Это не заявление, это выражение моей позиции, исходя из принципов гуманизма, желания избежать войны, желания не допустить такой ситуации в Центральной Азии. Оно не громкое, оно спокойное. В политику я не собираюсь. Есть более ценные способы и формы жизни.

 - По вашим ощущениям, как думаете, ваше заявление достигнет адресатов и сможет ли повлиять на ситуацию?

- До адресатов Обращение может и не дойти. Но об этом говорить надо. Украина - может стать началом нового устройства мира. Война в центре Европы - очень серьезное предупреждение всем. Если за эти годы новый порядок не сложится - такое будет повторяться снова и снова, так как растут новые источники влияния в мире. Если все это будет понимать сотни миллионов граждан, то новый правильный порядок в мире возможен.


Нравится

Комментарии

Мухтар

Текст не приведен, а где адрес блога Какимжанова?

Айтуган

Логично. Но, сигнал не всегда доходят до адресатов. К примеру, звонка к Назарбаеву Н. Б.Обамы. Все почему-то, стали предпологать о том, что только он сможет быть переговорщиком в этой войне. Мне кажется это совсем не так. Поскольку, Обаме известно что на базе России, создается союз трех диктаторов, как перед второй мировой войной. Обама своим звонком дал сигнал Назарбаеву что он держалься от агрессора-оккупанта.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Валихан Тулешов
директор Института регионального развития Школы государственной и общественной политики Международной Академии Бизнеса
Валихан Тулешов: Национал-патриотическое движение должно выступать за модернизацию самосознания казахской нации.

Последние комментарии

торегали казиев
29 сентрября 2016 / 21:53
В кризисное время не нужно громких процессов, вроде Матаевских. Пара таких искр может хлестнуть пламенем... Транзит лучше будничный, спокойный, чисто казахский, приподнятый и душевный! И последующая власть не должна быть хуже предыдущей - учесть уроки истории... Мудрости казахской на это хватит.
торегали казиев
29 сентрября 2016 / 21:34
В кризисные периоды исход битвы решает не один кулак, а наличие в партии власти лидеров, умеющих вести за собой народ. К сожалению, измельчение управленческой элиты в сытые периоды происходит в любой стране и отрыв элиты от населения, что ведет к радикализации молодежи, из-за отсутствия социальных лифтов. Безнадега родит революционеров.
торегали казиев
29 сентрября 2016 / 20:32
Изучение происходящего и интуиция приводят к выводу, что кто-то сильный хочет провокационной политикой частиц самой власти вызвать всеобщее возмущение всей властью. В этих реалиях усиление репрессий ради репрессий приведет к хаосу. Нужна терапия, а не хирургия, рвущая кучи здоровых зубов вместо пары больных, которые можно пломбировать..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане