Зейнулла Какимжанов: «В политику я не собираюсь»

17 марта 2014 / 14:43
8304
Публикации

События на Украине не оставили равнодушными и виноделов Казахстана. Так, ныне бизнесмен, а в прошлом – помощник главы государства, Зейнулла Какимжанов сделал заявление, в котором попытался выразить свое мнение и решение касательно украинского кризиса. «Саясат» попросил г-на Какимжанова прокомментировать некоторые моменты заявления.

- Какая основная цель вашего обращения к мировой общественности в лице стран БРИК, G8 и др.? Почему ваше обращение не адресовано напрямую к руководствам мировых государств (ФРГ, Франция, Англия и др.)?

- Это не Обращение к мировой общественности. Сейчас ситуация зависит буквально от 10-15 человек в мире - лидеров нескольких ведущих государств. Обращение адресовано к ним. Вопрос для нас всех - почему быть или не быть войне между двумя большими странами зависит от группы лидеров? Хорошо это или плохо? Начало второй мировой войны зависело от 3-4 человек. За это время выходит мир не стал безопаснее.

- Трендовая ситуация на Украине разделила, в том числе и казахстанское, общество на два лагеря: сочувствующих и противников. Вы к какому лагерю относитесь?

- Выражая свою позицию, я выражаю беспокойство, что среди нас есть полярные, порой радикальные взгляды по Украине. Я пытался своим друзьям донести, что нельзя геополитические проблемы переносить в плоскость межличностных отношений, которые перерастают в проблемы межнациональные. Это у нас происходит. Меня это беспокоит. Обращение своего рода индикатор того, какая часть друзей посмотрит на эту проблему не через конфликт между украинцами и русскими. Проблема не в народах, а как влияют на их сознание. Самый лучший способ решения этого конфликта - это невмешательство во внутренние дела Украины. Теперь это невозможно, поэтому в Обращении мы обратились к тем, кто может и должен повлиять на ситуацию.

- Вы сделали заявление через свой блог на ФБ. Каковы ваши дальнейшие шаги после сбора подписей?

- Никаких действий дальнейших с моей стороны не будет. Я написал то, что хотел написать. После обсуждений с друзьями я почувствовал, что должен написать это, об этом попросили друзья.

- В своем обращении вы говорите о том, что ситуация на Украине не обойдет и нас стороной. Какова, по-вашему, вероятность повторения украинского кейса не территории Казахстана? То есть что вы подразумеваете под повторением событий?

- То, что ситуация Украина-Россия коснется нас, об этом сейчас понимают все. Я об этом написал в предшествующих публикациях. С Крымом Россия потеряет очень много - десятилетие развития. Вместе с Россией можем потерять и мы.

- У наблюдателей возник вопрос – вы собираетесь идти в политику через риторику, связанную с украинским кейсом или все же это проявление гражданской позиции? То есть, почему вдруг решили сделать такое громкое заявление?

- Это не заявление, это выражение моей позиции, исходя из принципов гуманизма, желания избежать войны, желания не допустить такой ситуации в Центральной Азии. Оно не громкое, оно спокойное. В политику я не собираюсь. Есть более ценные способы и формы жизни.

 - По вашим ощущениям, как думаете, ваше заявление достигнет адресатов и сможет ли повлиять на ситуацию?

- До адресатов Обращение может и не дойти. Но об этом говорить надо. Украина - может стать началом нового устройства мира. Война в центре Европы - очень серьезное предупреждение всем. Если за эти годы новый порядок не сложится - такое будет повторяться снова и снова, так как растут новые источники влияния в мире. Если все это будет понимать сотни миллионов граждан, то новый правильный порядок в мире возможен.


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане