«О платформе Движения Казахстан-2050»

19 июня 2014 / 0:36
4845
Публикации

Комментарии Даната Жумина, Председателя Совета Общенационального движения «Казахстан-2050»

Недавно в Интернете появилась платформа Движения «Казахстан-2050», где описываются цели и задачи Вашей организации. Как разрабатывалась платформа, и кто принимал участие в ее разработке?

Да, действительно на днях мы опубликовали свою платформу. Смысл документа – рассказать всем, интересующимся деятельностью движения, в чем суть нашей организации. В движении над документом работала специальная рабочая группа. Она подготовила первый драфт платформы. Затем мы разослали документ среди членов нашего движения. На основе их комментариев платформа была доработана и, позднее, опубликована в интернете. Платформа официально утверждена решением Совета нашей организации.

В чем суть движения?

Суть движения заключается в том, чтобы объединить людей вокруг Стратегии «Казахстан-2050». Сделать так, чтобы общество вовлеклось в реализацию тех задач, которые стоят перед нашей страной.

Каким образом?

Во-первых, мы будем разъяснять цели и задачи Стратегии во всех регионах страны, во всех слоях и группах общества, продвигать идеи Стратегию «Казахстан-2050 в СМИ, в интернете, в общественном мнении, в профессиональных и деловых сообществах. Во-вторых, мы будем собирать и обсуждать общественные инициативы членов Движения, связанные с реализацией Стратегии. В-третьих, на основе краудсорсинга, Движение будет объединять интеллектуальные и организационные ресурсы членов Движения для экспертизы основных направлений реализации Стратегии «Казахстан-2050», для выявления важнейших проблем реализации Стратегии, для разработки и реализации конкретных инновационных проектов.

По вашим ощущениям реальна ли реализация Стратегии?

Реально ли Казахстану встать в один ряд с самыми развитыми странами мира? Абсолютно реально. Все зависит от нас самих, от наших способностей и готовности двигаться вперед. В мире существует немало примеров государств, которые сумели буквально вырваться вперед по уровню своего развития – Южная Корея, Сингапур…  У казахстанского народа, у нашей страны есть все необходимое, чтобы добиться не меньших результатов. Чем мы хуже?

Какие итоги работы Движения можете подвести?

За пять месяцев, из инициативы десятка граждан, мы оформились в полноценное Движение, которое сегодня насчитывает свыше 2-х тысяч членов. Мы сумели привлечь немало людей в дела, которые положительно отразились уже на сотнях наших граждан. Волонтеры Движения перевели на казахский язык книгу-пособие для родителей о детских заболеваниях сердца. Книга издана и распространена в 12 кардиологических центрах. Мы запустили проект «В счастливых семьях наша сила». Волонтеры со всего Казахстана в течение лета будут играть во дворах с детьми, проводить семейные конкурсы, вести профориентационную работу среди подростков. Активисты движения дописывают первый в стране учебник по основам критического мышления на основе передового международного опыта. Этой теме, кстати, была посвящена наша первая неформальная конференция. Люди имели возможность прийти на нее, зарегистрировавшись через интернет. Движение сейчас ведет работу сразу в нескольких регионах страны по привлечению сельской молодежи на остродефицитные технические и рабочие специальности. За несколько месяцев мы провели десятки встреч в регионах, изучили проблемы нашего населения. Результаты этих встреч легли в основу проектов, которые нам еще предстоит запустить в этом году. Нами разработан проект реформы существующей системы защиты семьи и детства в стране. К концу лета мы планируем завершить все необходимые расчеты и обоснования, которые необходимы для запуска реформы. В 87 городах страны Движение проводит первое общенациональное исследование качества городской среды.    

Со словом движение возникает аналогии, типа Движение солидарности в Польше или антиевразийское движение в Казахстане, конечно не по содержанию, а больше по структуре. Какие аналогии можете привести для «Движения Казахстан-2050»?

Движение «Казахстан-2050» это сетевая организация. Здесь нет формального членства. Люди приходят из самых разных сфер. Они объединены не строкой в удостоверении члена Движения, а идеей развитого Казахстана. Движения для нас это платформа, которая позволяет выходить на диалог с властью, разрабатывать коллективные проекты, вносить свой вклад в общее дело – строительство сильного Казахстана. Движение это команда людей, в которой мы объединяем свои опыт, знания и вместе стремимся решать общие для всех задачи. Здесь каждый может проявить себя.  

К примеру, партия «Нур Отан» занимается обсуждением и разрешением проблем. Недавно партийцы сообщили, что 40% обращений граждан, поступающих в партию, решаются сразу. Вам не кажется, что вы повторяете функцию?

Мы не работаем с обращениями граждан, у нас просто нет на это необходимых ресурсов, аппарата людей. Люди обращаются в Движение не с жалобами, а с предложениями, которые в итоге становятся конкретными проектами, нацеленными на реализацию Стратегии. Что касается решения проблем, то я Вам так скажу – в казне не бывает слишком много налоговых сборов. Не вижу ничего предосудительного в том, что в Казахстане будет много разных организаций, решающих самые разные проблемы. Главное, чтобы это вело к развитию, реально помогало людям.

Когда будет готов Патриотический акт «Мәңгілік Ел»?

Во всех регионах мы провели встречи с общественностью. Собрали предложения. Свои идеи дали и члены нашего Движения. Мы создали рабочую группу, которая все предложения проанализировала. К настоящему времени подготовлена концепция документа. Сейчас мы над ней работаем. Думаю осенью у нас будет первый вариант, готовый для общественного обсуждения.

 

Записал Халил Муканов


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане