«О протестах против ЕАЭС, Путине, патриотизме»

Интервью с политологом Дулатбеком Кыдырбекулы.
В этом году самая обсуждаемая тема – вступление Казахстана в ЕАЭС. На минувший недели мажилисмены одобрили договор. Как будут помимо основного договора выстраиваться отношения между странами ЕАЭС?
Это достаточно сложный вопрос и однозначно ответить на него нельзя. Если исходить из формальной точки зрения, согласно договору, все стороны имеют равный голос. То есть с юридической точки зрения, нет формального диктата какого-то одного государства над другим.
Но насколько Россия будет соблюдать договор - это все еще остается под большим вопросом. Один прецедент уже был. К примеру, в Минске обсуждали проблемы взаимоотношения ТС и Украины. Россия потребовала от Казахстана и Беларуси повышения таможенных пошлин в соответствии с российскими. Казахстан выступил против, и Россия была недовольна таким решением.
Почему в Казахстане, на ваш взгляд, не столь активно обсуждается вопросы УК или закона о профсоюзах на фоне договора об ЕАЭС?
Мне кажется, что народ понял, что бесполезно чиновников «мурижить» по этим актуальным вопросам социального характера – поднятие зарплаты, проведения митингов и др. Буквально недавно было заявлено, что пойдет изменения в УК, где мягкие статьи станут мягче, а жесткие еще жестче. Но понимать вопросы об ЕАЭС, я думаю, определенным кругам в руководстве страны и в СМИ выгодно, чтобы народ мог отвлечься от своих внутренних проблем, то есть искал внешнего врага в лице России, Китая, исламистов и др. Запад слишком далеко, хоть и потенциально враг, но он представляет наименьшую угрозу.
Казахской части выгодно обсуждать невыгодность ТС и ЕАЭС, а русской – российско-украинские трения, что является не очень хорошим симптомом. Дело в том, что наши граждане, сочувствуя России, желают того, чтобы наш суверенитет был подорван. Сознательно или подсознательно - не имеет значение, но подобное отношение будет вести именно к такому результату.
Выходит, и высказывания Путина в Селигере имеют прямое отношение к данной ситуации?
Надо сказать спасибо Путину, что он признал состоятельность нашего государства, но он сделал оговорку, что не было государства у казахов. В отношении пренебрежения с нашей историей нам придется «повоевать». Не надо относить эту ситуацию к ситуации «не спорь с дураком – достоинство потеряешь».
Этот спор будет долго продолжаться?
Это займет немалое время из-за того, что у нас пока не до конца оформленная историческая наука в Казахстане. К сожалению, многие историки в Казахстане все еще находятся в советском периоде. А потому многие вещи приходится пересматривать. Но если мы избавимся от идеологизмов, которые в угоду правительству, тогда что-то да будет позитивное. К сожалению, есть силы, которые будут этому только препятствовать.
Как вы думаете, развитие отношение между странами ЕАЭС и странами ЕС и Китаем, США изменятся?
Сейчас эти государства, за исключением Китая, объявили санкции против РФ. Причем взаимно. Поэтому в таком разрезе если сама Россия идет под санкциями, то это будет рождать бесперпективное развитие отношений. Жизнь станет только тяжелее. Задача Казахстана в данном случае – поменьше зависеть от ситуации в соседней России. Минимизировать влияние РФ в Казахстане можно.
Другие политологи уверены, что уже нет.
Нельзя забывать, что ЕАЭС – это строго экономический союз, тут нет никакой политики. Надо прислушиваться к экономистам. Глава казахстанского Нацбанка Кайрат Келимбетов недавно заявил, что санкции не имеют сильного влияния на Казахстан. Я думаю, ему стоит верить.
Но с другой стороны, удешевление рубля в РФ влечет за собой удешевление тенге в силу мультивалютности курса. Возможны в случае чего активные протесты в Казахстане?
На днях экономические эксперты заявили, если доллар в РФ будет стоить выше 40 рублей за единицу, то это будет большой угрозой для тенге. Также это будет связано с тарифом на стоимость нефти. Если она будет падать дальше, то у нас не останется меньше шансов на лучшее развитие.
Если такой сценарий произойдет, то митинги будут иметь только социальные мотивы, и здесь народ будет требовать улучшения условий жизни.
Насколько прочны позиции у казахстанских антиевразийцев?
Не такие уж и сильные у них позиции. Но их мнение при подписании договора наше правительство все же учло. Убрали политическую часть из договора, ввели статью о равноправности сторон. Это заслуга наших антиевразийцев, которые пока этого не понимают.
Их идеи прочны, но они не имеют широкого распространения среди казахстанцев. Для этого нужна социальная подпитка.
Однако в случае российского экономического давления их позиции могут стать прочными на политической арене в Казахстане. Под давлением надо понимать – повышение тарифов, бездумная отдача сфер экономики российским инвесторам.
Украинский кризис актуализировал вопрос патриотизма. В Казахстане каким вы его видите?
На нынешнем этапе самый актуальный вопрос который сейчас необходимо решить – это вопрос патриотизма. На мой взгляд, надо постепенно ограничивать вещаний российских каналов на Казахстан, уже казахское население активно «зомбируется» и невольно люди поддерживают РФ. Кто поддерживает российские устремления, тот отвергает суверенитет Казахстана. Это горько, может быть, звучит или грубовато, но это правда.
Такое можно наблюдать даже на уровне интеллигенции, которая хвалит Россию, хает Запад.
С другой стороны, радует тот факт, что молодежь – ориентируется на западные ценности, им до лампочки то, что происходит в Украине. Они уверены, что нет ничего идеального мира, чем Запад в самом широком смысле.
Но вместе с тем, казахстанская молодежь достаточно патриотична, хоть и с западными ценностями. Под этим я понимаю – ведение бизнеса, культуры, туризма, свободы, воли, ответственности, справедливости или законности и др.
Записал Халил МУКАНОВ
Комментарии
Добавить комментарии