«О политологии в Казахстане и политических исследованиях»

6 октября 2014 / 23:33
38251 0
Нина Саитова

Интервью с Ниной Саитовой, доцентом кафедры политологии факультета философии и политологии КазНУ им. аль-Фараби.

Нина Алексеевна, расскажите, каково сейчас состояние политической науки в Казахстане?

Политическая наука в Казахстане – это молодая наука. И, как всякая молодая наука, она неизбежно преодолевает сложный период становления. Я имею в виду формирование трех главных потенциалов: человеческого, или потенциала профессионалов; исследовательского, или содержательного потенциала; материального обеспечения научного поиска.

Следует заметить, что казахстанское политологическое сообщество очень выросло за годы независимости, не копируя западные страны, стало изучать самостоятельный путь развития страны, который теперь во всем мире называют Казахстанским путем.

Специфика развития отечественной политологии, на мой взгляд, проявилась также и в том, что в ней детально разрабатывались такие категории, как свобода, государство, политическая власть, гражданское общество, политический режим, политические процессы и институты, политическая культура, политическая идеология применительно к казахстанской реальности. И это существенно помогло в становлении политологии как учебной дисциплины. Я говорю это с точки зрения преподавателя. Сегодня есть возможность обучать политологии, опираясь на свои, отечественные исследования. Фактически все основные сюжеты теоретической и прикладной политологии, так или иначе, находятся в поле внимания политологов. По некоторым из них созданы оригинальные труды, предложены новые идеи и решения проблем. Эти научные труды мы рекомендуем нашим студентам.

За эти годы создана и инфраструктура науки, которая, конечно, нуждается в дальнейшем развитии. Но уже есть научно-исследовательские институты, аналитические центры, авторские коллективы. К примеру, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, Центр актуальных исследований «Альтернатива», Казахстанский Центр гуманитарно-политической конъюктуры, Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого   Президента Республики Казахстан, Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования и др. Мы тесно сотрудничаем с ними, организуем исследовательскую и производственную практики студентов на их базе.

Какие актуальные исследования, на ваш взгляд, проводятся в Казахстане в политологической сфере? Какие тренды в политической науке сейчас преобладают?

Те исследования, которые используются, скажем, нами в учебном процессе, охватывают все направления политики Казахстана и затрагивают их самые различные аспекты. Мне думается, что за время независимого развития Казахстана произошло как достаточное оформление политических процессов и институтов, так и их осмысление в научной литературе. В ней специально рассматриваются такие важные и актуальные для современного Казахстана проблемы, как становление национальной государственности, трансформация политической системы.

Проблематика политологических исследований в Казахстане связана с укреплением суверенитета и независимости, политической стабильности в стране. Следует отметить и исследования проблем демократизации и модернизации казахстанского общества, реформирования институтов политической системы Казахстана, институционализации социального партнерства, развития избирательных технологий. Это также различные направления внутренней политики, как социальная, информационная, политика в сфере формирования среднего класса, обеспечения прав человека, молодежная, культурная политика и др. Немало исследований связаны с изучением политических проблем международных отношений и глобального развития, внешнеполитической деятельности нашей страны.

Что же касается сегодняшнего дня, то преобладает тематика исследований по проблемам обеспечения национальной безопасности и стабильности, идентичности и устойчивого развития Казахстана. Скажем, на нашей кафедре выполняются фундаментальные исследования в рамках республиканских проектов  «Общественно-политическая стабильность как основа нового этапа развития Казахстана», «Интеллектуальный капитал социально-гуманитарных наук и их роль в социокультурной модернизации казахстанского общества», «Модернизация духовно-нравственных ценностей Республики Казахстан в условиях глобализации».

В 2013 году в рамках прорывных проектов нашего университета при кафедре был создан «Информационный центр политических исследований КазНУ».

Если не ошибаюсь, с 1998 года издается отдельная серия «Политология» Вестника КазНУ, стали традиционными научные политологические «Мустафинские чтения», в которых принимают участие видные ученые Казахстана и политические деятели, а с 2003 года мы издаем ежегодный сборник научных статей «Актуальные проблемы политической науки Казахстана», публикуемся в зарубежных изданиях, в том числе в журналах с высоким  индексом цитирования.

Чего не хватает?

Я считаю, что одним из центральных  предметов  изучения политологии сегодня должны являться суверенное государство Казахстан и его дееспособность, реализация «Стратегии - 2050».

Вторая большая проблематика,  тесно связанная с предыдущей,   -  это демократические процессы в мире, в том числе и в Казахстане.

Сегодня в политической науке идет переосмысление самой концепции демократии, а поэтому требуют актуализации как известные теории, так и поиск новых подходов к пониманию демократии.

Следующая важная проблематика - справедливый мировой порядок, защита национальных интересов республики на международной арене.

Я бы еще отметила нехватку исследований на государственном языке.  Это серьезная проблема для студентов, обучающихся на казахском языке.

Многие эксперты жалуются на тот факт, что в Казахстане количество политологов ничтожно мало. Куда деваются выпускники политологических факультетов?

Если позволите, то сначала я бы хотела сказать несколько слов о том, как у нас ведется подготовка политологов. Причем у нас не факультет, а отделение политологии на факультете философии и политологии.

Во-первых, внедрена и совершенствуется многоуровневая подготовка кадров по специальности «Политология» - бакалавров, магистров и докторов PhD, используется компетентностный подход в обучении. При разработке образовательных программ мы учитывали как европейский, так и американский опыт подготовки бакалавров и магистров, использовали исследования ученых-политологов из фонда Аденауэра (Германия), университета Рено, Страсбургского университета (Франция), Йельского университета (США).

Во-вторых, обучение политологов, начиная с 3 курса, осуществляется по выбранной ими индивидуальной образовательной траектории: «Политическая деятельность и управление»,  «Политические технологии» и «Политология международных отношений». Указанные траектории находятся в русле современной политической науки, согласуются с общегосударственными программами и, прежде всего, со «Стратегией–2050», программой дальнейшей демократизации казахстанского общества, ежегодными посланиями Президента Н.А.Назарбаева народу Казахстана.

В-третьих, налажены связи с факультетами политических наук зарубежных университетов США, Великобритании, Франции, Венгрии, Польши, Южной Кореи.

Преподаватели нашей кафедры успешно проходят  стажировки за рубежом в рамках Президентской программы «Болашак». По программам академической мобильности постоянно осуществляется отбор наиболее способных и талантливых ребят  для обучения в ведущих университетах мира, в том числе также по программе «Болашак».

Все магистранты и докторанты проходят летний семестр и научные стажировки в зарубежных университетах США, Великобритании, Франции, Южной Кореи, Японии, Малайзии, Чехии, Германии и др.

Ежегодно студенты, магистранты и докторанты PhD слушают лекции зарубежных профессоров, принимают участие в научно-исследовательской работе кафедры, которая осуществляется в сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями, куда затем и берут наших выпускников.  

Вместе с тем, не все наши выпускники пополняют ряды научного – экспертного сообщества. Поэтому, видимо, и создается такое впечатление, что политологов мало. Ведь  существует  достаточно много различных политических профессий, имеющих свою специфику: политический управленец, советник, независимый эксперт, партийный функционер, политический журналист, политтехнолог, преподаватель политологии  и др. Многие поступают на государственную службу,  трудятся в Администрации Президента РК, Парламенте, акиматах, идут работать в политические партии и общественные объединения, в редакции периодических изданий, на телевидение, преподают социально-политические дисциплины в образовательных учреждениях, продолжают обучение в магистратуре и докторантуре PhD. Думаю, что специальность наша перспективная и достаточно востребованная. И чтобы специалистов-политологов было в стране больше, хотелось бы, чтобы в рамках государственного заказа выделялось бы больше грантов для нашей специальности. Пока на всю республику выделяется 30 -35 грантов.

Почему в Казахстане не зародилась политическая мысль? Есть ли в Казахстане, например, свой современный Карл Поппер или Николо Макиавелли?

Не могу с вами согласиться, что в Казахстане не зародилась политическая мысль. Политические идеи и учения казахского народа имеют давнюю традицию. К примеру, Ю.Баласагуни и его сочинение «Благодатное знание», которое представляет собой энциклопедию тех времен. В нем большое место отводится вопросам управления государством, даются наброски идеальной формы политического строя.

Или другие мыслители Махмут Кашгари, Ибн Рузбихана, в более поздний период – А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Дулатов, Мустафа Чокаев и другие, которые даже в те времена отстаивали идею независимости Казахстана. Просто историю политической мысли Казахстана еще предстоит в полном объеме и глубоко исследовать для лучшего понимания современных реалий.

В Казахстане достаточно большое количество докторов наук как раз в политологической (политической?) сфере, многие из которых занимают высокие посты в руководстве страны. На ваш взгляд, в основном те, кто имеет степень, реальные ученые или все же это синекура для многих?

То, что ученые – политологи работают в сфере реальной политики, занимаются государственными и общественными делами по значению самого термина «политика» – это мировая практика. Я полагаю, что и в руководстве страны нужны специалисты высшей квалификации, которые способны научно обоснованно анализировать и прогнозировать перспективы развития страны. И тогда большинство наиболее ценных результатов изучения тех или иных проблем  благодаря ученым во власти могут найти свое отражение в принимаемых решениях, концептуально определить направления развития в различных областях на долгосрочную перспективу.

Как вы считаете, насколько компетентны те ученые-политологи, которые в прошлом изучали-преподавали историю КПСС, а сейчас преподают политологию?

Отвечая на этот вопрос, наверное, следует заметить, что когда только началось становление политологии как учебной дисциплины, стали открываться университетские кафедры, а вот специалистов с таким базовым образованием не было, потому что в Советском Союзе их просто не готовили. Поэтому на первых порах эту миссию взяли на себя обществоведы, и, в первую очередь, историки. Но за эти двадцать с лишним лет они прошли и переподготовку, и стажировались за рубежом. Это естественный процесс, а сегодня им на смену идет новое поколение уже базовых политологов, многие из которых завершили трехуровневое обучение, учились в ведущих зарубежных вузах. И по формальным признакам мы не можем сомневаться в их компетенции. Я вообще считаю, что компетенции, профессиональная готовность формируется и в процессе самообразования. Было бы желание постоянного роста в профессиональном плане. 

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Другие портреты

АХМЕТОВ ДАНИАЛ КЕНЖЕТАЕВИЧ
Аким Восточно-Казахстанской области
Восточно-Казахстанский областной акимат
НОГАЕВ НУРЛАН АСКАРОВИЧ
Аким Атырауской области
Атырауский областной акимат
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане