«О европейском векторе внешней политики Казахстана»

12 октября 2014 / 23:26
16895 0
Куралай Байзакова

Интервью с директором Института проблем безопасности и сотрудничества и Европейского информационного центра при КазНУ им. аль-Фараби

Недавно в СМИ появилась информации о том, что Казахстан намерен усилить свои отношения с Европейским Союзом. Куралай Иртысовна, расскажите, что предполагает это усиление?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотела рассказать вкратце об истории взаимоотношения Казахстана с ЕС. Это наглядно даст понять, ценность этого соглашения об усилении сотрудничества.

ЕС занимает одно из ключевых мест в нашей многовекторной политике. Это отмечено во многих наших концептуальных документах, в том числе подчеркнуто в Концепции внешней политики РК от 2014 года.

Правовая основа для сотрудничества была заложена еще в 1995 году. Тогда было подписано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Оно вступило в силу только в 1999 году. Это были типовые соглашения, которые были заключены со всеми странами Центральной Азии. Потом были приняты дополнительные протоколы, отраслевые соглашения.

А с 2011 года начались переговоры, в рамках которых обсуждались детали усиленного сотрудничества. Надо отметить, что Казахстан – это первая страна в ЦА, которая подписывает такое соглашение, благодаря чему расширен круг вопросов сотрудничества. Сам документ состоит из 280 страниц. В нем 29 направлений сотрудничества, из них - политический диалог (права человека, демократическое развитие, построение правового государства, фундаментальные свободы), сотрудничество в сфере торговли и производства, транспортно-логистическое направление (дорога Западный Китай – Западная Европа), энергетическое сотрудничество (Казахстан является третьим по счету поставщиком энергоносителей в страны ЕС).

По своему содержанию, соглашение дает возможности для госпредприятий, для получения технологий, для развития того же МСБ. ЕС – это первый наш торговый партнер по товарообороту. Только за 2013 год объем взаимной торговли между Казахстаном и ЕС составил более 53 млрд.

Кроме того, в соглашении есть направления, которых в предыдущих соглашениях никогда не было. Например, сотрудничество в области общей внешней политике и политики безопасности. Также сотрудничество будет расширено в области правосудия и внутренних дел. Будет вестись совместная борьба против отмывания капиталов, ОПГ, решение вопросов миграции и др. В рамках соглашения теперь будут приниматься совместные меры по борьбе с терроризмом, наркотиками и пр.

Ну и не стоит забывать, что Казахстан и Европейский союз будут усиливать свое взаимоотношение в рамках культуры и образования.

В прошлом году Казахстан был признан не дотационной страной. Мы можем получать финпомощь в рамках региональных проектов – укрепление границ или борьба с наркобизнесом. Есть программы по обучению наших пограничников для борьбы с наркотиками и нелегальными трафиками. В Европе Казахстан считают экономически состоявшимся государством.

Когда будет ратифицировано это Соглашение и какие преимущества дает оно простым гражданам?

Пока оно временное, потому что требует ратификации. Его должны ратифицировать все государства-члены ЕС. У кого-то этим будет заниматься президент или же парламент. На мой взгляд, в ближайшие 2-3 года соглашение должно быть ратифицировано.

Я думаю, что это лучшая защита потребителей, которое несет в себе снижение цен и улучшение качества продуктов, появится больше возможностей для сбыта своих товаров для МСБ, появятся новые рабочие места. Стоит ожидать облегчение визового режима вплоть до безвизового.

Для Казахстана важно изучение опыта возобновляемых источников энергии, опыт по улучшению судебного аппарата. Появление подобного документа - это закономерный процесс. Первое соглашение было всего на 8-10 страниц, поэтому это соглашение показывает, что детализируются многие вопросы нашего сотрудничества.

Казахстан, Беларусь, Россия уже на подходе в ЕАЭС. Как будут выстраиваться отношения в рамках усиленного соглашения с ЕС и ЕАЭС?

Хороший вопрос. Во-первых, в этом документе учтены перспективы вступления Казахстана в ВТО, также в этом документе учтено его членство в ЕАЭС. К слову, мы недавно дискутировали с западными коллегами, у которых вызывает недоумение наша политика.

Во-вторых, появление интеграционных объединений – это закономерность присущая нашей эпохе. Региональные интеграционные объединения помогают лучше решать внутренние проблемы, и ЕС в этом отношении достиг самого высокого уровня интеграции. Мы пока на первой ступени интеграции с Россией и Беларусью. Это не означает, что эти союзы будут закрытыми. Допустим, возьмем Францию, будучи членом ЕС, ей это не мешает активно заниматься экономическим сотрудничеством с Казахстаном. Также и Казахстану не мешает активно сотрудничать с ЕС, даже будучи членом ЕАЭС.

В концептуальных документах, в том числе и в выступлениях Президента РК, всегда подчеркивается, что партнерство с ЕС и странами Запада не наносит ущерб нашим интересам и интересам наших соседей.

Как вы думаете, это Соглашение дает ли основу для того, чтобы Казахстан в дальнейшем смог выстроить дорогу в Европейский союз?

Казахстан никогда не ставил задачу вступить в ЕС. И судя по опыту стран восточной Европы, этот вопрос достаточно трудновыполним.

Но в то же время надо изучать опыт ЕС в рамках евразийской интеграции. К примеру, в вопросах гармонизации законодательства.

Сейчас с изменением политической ситуации в связи с ухудшением отношений между странами Запада и Россией, возможна политическая изоляция Россия, которая и вызывает такие суждения. Россия остается нашим стратегическим партнером – это обусловлено историей и географией, а также экономическими вопросами.

Западные эксперты говорят, что Казахстан находится в фарватере российской политики из-за ЕАЭС. Конечно, при образовании интеграционного объединения всегда будут издержки. Все через это проходят. К примеру, Франция, Италия и Испания – вечные конкуренты винных изделий нечто похожее проходили. И мы в этом вопрос не исключение.

Есть ли риски от этого соглашения между РК и ЕС?

Как таковых рисков я не вижу. По сути, договоренность подвела юридическую основу для того, что мы итак делаем.

Наверняка в РФ, вероятно, очень неоднозначно оценивают подобные движения РК в сторону ЕС.

РФ не будет раздражать взаимоотношение РК и ЕС. Скорее всего, Россия напряженно относится к нашему сотрудничеству с НАТО, но, тем не менее, она не может нам этого запретить. Что касается наших отношений с ЕС, то тут Россия никаких возражений не имеет и не может иметь. Казахстан ее равноправный партнер и наши отношения с ЕС в рамках многовекторной политики страны не могут быть осуждены другими странами. 

 

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Другие портреты

Сагинтаев Бакытжан Абдирович
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
БЕКЕТАЕВ МАРАТ БАКЫТЖАНОВИЧ
Министр юстиции Республики Казахстан
Министерство юстиции Республики Казахстан
КАСЫМБЕК ЖЕНИС МАХМУДУЛЫ
Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане