Русским придется уехать из Казахстана

5 августа 2012 / 17:55
3109 0
Александр Поткин

Несколько недель назад, главным образом в казахоязычной прессе, стали появляться сообщения о том, что представители российской ультраправой оппозиции нашли общий язык с местными «несогласными» и даже проводят для последних тренинги и семинары по организации массовых акций протеста. В том числе якобы несколько подобных встреч уже состоялись на территории Казахстана. В частности, в числе новых друзей казахстанских оппозиционеров журналисты называют известного в России националиста, экс-лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова-Поткина.

Господин Поткин известен тем, что в середине двухтысячных создал довольно мощную националистическую организацию (по мнению ряда аналитиков, не без помощи кремлевской администрации) с разветвленной региональной сетью и внушительным, по сравнению с остальными российскими ультраправыми организациями, активом. Это была первая попытка в РФ, после развала полувоенизированного Русского национального единства Александра Баркашева, вывести националистов из маргинальной, уличной среды в большую политику.

Девизом нового движения, как это не трудно предположить, стал лозунг «Россия для русских», а главной целью законная (то есть не убийства и избиение дворников и торговцев) борьба с нелегальными иммигрантами. Но легальные методы все же не помешали российскому минюсту признать в прошлом году организацию экстремисткой. В отношении самого Белова-Поткина несколько раз заводились уголовные дела по разжиганию нацрозни, по одному из которых он даже был приговорён к полутора годам лишения свободы условно. Сейчас Александр Белов является одним из руководителей новой националистической организации «Русские» вместе с еще одним одиозным националистом, бывшим лидером «Славянского Союза» (СС) Дмитрием Дёмушкиным. Белов-Поткин – также один из активных участников последних массовых акций российской оппозиции.

В эксклюзивным интервью Total.kz господин экс-лидер ДПНИ рассказал, что общего у российских националистов с казахстанской оппозицией, зачем он поддерживает местных национал-патриотов и почему русским придется уехать из Казахстана.

Александр, насколько информация о том, что Вы организуете тренинги и семинары для казахстанских оппозиционеров, соответствует действительности?

- Мягко говоря, подобная информация - это попытка, видимо, каких-то сил выдать желаемое за действительное. Мы, правда встречались с некоторыми представителями оппозиции, обсуждали текущую ситуацию в РФ и Казахстане, но ни о каких тренингах, подготовке активистов к акциям протеста не было и речи. Это был просто обмен мнениями, не более того. К тому же говорить о том, что мы консультируем казахстанскую оппозицию, просто смешно. К сожалению, какой-то объединенной силы, которую можно было бы назвать оппозицией в широком смысле этого слова, попросту нет. Есть отдельные ее представители, множество лагерей, группировок с различными целями и методами, и пока они не объединятся, вряд ли стоит говорить о какой-то общем движении.

Тем не менее, какой Ваш интерес в Казахстане? Как кореллируют Ваши взгляды с тем, что Вы, по сути, общаетесь с вашими антагонистами? Имеются в виду местные правые.

- Очень просто. Во-первых, мы вынуждены признать, что Таможенный и Евразийский союз уже стали реальностью. У нас общее пространство, а значит и общий враг – это правительства наших республик. Второе. Ситуация складывается таким образом, что в Казахстане сильны два альтернативных вектора противостояния нынешней власти – это исламский фактор и националистический. Это два наиболее сильных игрока в альтернативном развитии нынешней системы. Причем, как мне представляется, первый более радикальный. А последние события с ликвидацией террористов, убийством православных людей под Алматы (имеется в виду резня в Аксайском ущелье - ред.) наводят на мысль, что сотрудничать лучше с вменяемыми националистами, в том числе, чтобы русское население Казахстана просто не вырезали, как это произошло на Северном Кавказе, когда там был разгул ваххабитских группировок. Потому мы все же надеемся, что в случае изменения политической ситуации вменяемые оппозиционные силы будут ратовать за светское государство.

А Вы не считаете, что местные националисты не лучше относятся к русскому населению? Тем более в Сети много таких, которые указывают казахстанцам русского происхождения «валить на историческую Родину».

- Я скажу так: рано или поздно русским все равно придется уехать из Казахстана. Другое дело - сделать это процесс максимально безболезненным. Чтобы это не было похоже на бегство.

Рождаемость русского населения крайне низкая, казахского наоборот. То есть с каждым годом, первых будет становиться меньше и меньше. И им придется выбирать: либо становиться казахами – учить язык, вливаться в среду, либо уезжать. Думаю, многие выберут второй вариант.

Просто русские находятся в другой системе измерения – в мировоззренческом смысле, в культурном, языковом, бытовом и так далее. Кроме того, если казахам помогает, например тем, кто приезжает в города из сел и аулов, их клановая система, родовая, то у русских ничего такого нет. Как этнос они проигрывают коренному населению. И я не думаю, что кто-то из них захочет оставаться и дальше на положении национального меньшинства. Потому в РФ нужно срочно прорабатывать и усовершенствовать программы по переселению соотечественников. Те, что существуют сейчас, либо не работают должным образом, либо присутствуют только на бумаге. Я думаю, это объективный процесс, и с этим просто надо работать.

www.total.kz


Нравится

Другие портреты

Александр СОБЯНИН
руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества
Евразийскую интеграцию проводят исключительно чиновники Левобережья Астаны
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане