У премьера прочные позиции, не цена вопроса не очевидна...

18 июля 2012 / 18:18
2291 0
Юлия Якушева
Заместитель директора ИАЦ МГУ,

Специально для журнала "ЕвроАзия". Публикуется в сокращении.

ЕвроАзия: Как вы оцениваете итоги первой половины политического года в Казахстане?

Юлия Якушева: Три главных события политической жизни Казахстана с начала года - это парламентские выборы, которые завершились формированием многопартийного парламента, загадочное убийство пограничников на заставе в Алматинской области и акции протеста в регионах, которые свидетельствуют о нарастании угроз в сфере социальной безопасности.

Таким образом, третий компонент – это не одно отдельно взятое событие, а тенденция, которая вписывается в рамки общего тренда - роста социальных рисков.

Теперь о двух главных неслучившихся событиях. Во-первых, не подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Во-вторых, не ушел в отставку нынешний премьер-министр Карим Масимов.

Я думаю, что российское руководство в марте этого года допустило тактическую ошибку, не заручившись заранее поддержкой Нурсултана Назарбаева в вопросе ликвидации ЕврАзЭС и создании нового Союза.

Скорее всего, это была недоработка команды Христенко. И теперь вопрос о будущем нового интеграционного объединения отложен на неопределенный срок, поскольку совершенно неясно, когда именно будет ликвидирован ЕврАзЭС, и когда, наконец, Нурсултан Назарбаев даст согласие на подписание Договора о Евразийском экономическом союзе.

По крайне мере, первый с весны этого года визит Христенко в Астану прошел в отсутствие и президента и премьер-министра. Так что в вопросе продвижения евразийской интеграции остается еще очень много нерешенных проблем.

Что же касается премьер-министра, то его позиции по-прежнему остаются достаточно прочными, но не ясна цена вопроса. То есть, сохраняя премьерское кресло, Карим Масимов наращивает аппаратные ресурсы или, напротив, начинает их терять? У экспертов нет однозначного ответа на этот вопрос. Думаю, что только сам Нурсултан Назарбаев в данном случае может расставить все точки над «и».

ЕвроАзия: Как вы оцениваете характер российско-казахстанских отношений за прошедшие полгода?

Юлия Якушева: Их можно четко разделить на две части: до мая 2012 года и с момента инаугурации Путина. Именно личные контакты нового-старого российского президента позволяют снять шероховатости в двусторонних отношениях, которых, надо признать, за последнее время заметно прибавилось.

Встреча Путина с Назарбаевым разрешила многие противоречия, но чиновники по-прежнему далеко не всегда получают четкие указания с самого верха. В чем-то выжидательную позицию занимает Назарбаев. В чем-то Путин, но в любом случае заметно, что очень многое зависит именно от реакции первых лиц.

Пауза, которую взяла Астану в отношении Договора о Евразийском экономическом союзе, связана именно с тем, что Нурсултан Назарбаев по этому поводу предпочитает избегать четких и конкретных определений по срокам подписания этого базового документа.

ЕвроАзия: Можно ли предположить дальнейшее обострение проблем социальной безопасности, как в Казахстане, так и в России?

Юлия Якушева: Подобные тревожные прогнозы дают многие эксперты, в основном исходя из предположений, что ситуация на глобальных рынках будет ухудшаться и, прежде всего, это ударит по устойчивости государств, зависимых от цен на энергоносители.

Однако статистика социальных выступлений в Казахстане пока что не демонстрирует неконтролируемый рост акций протеста. Другой вопрос, что гораздо больше стало несанкционированных выступлений, то есть налицо их радикализация. И вот с этой точки зрения осенний цикл может, и, действительно, оказаться тестовым.

http://www.ia-centr.ru


Нравится

Другие портреты

Андрей Чеботарев
директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»
Возможно, произойдут кадровые изменения на ключевых государственных постах
Сагинтаев Бакытжан Абдирович
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане