Интервью с заместителем Генерального директора ИАЦ, Андреем Карповым

26 июня 2012 / 18:38
2611 0
Андрей Карпов

1. Как оценили участники круглого стола в МГУ экономическую ситуацию в странах евразийского проекта?

Как неоднозначную. Падение цен на энергоносители, похоже, неизбежно. Значит, сократятся бюджетные поступления. Неслучайно, что Путин потребовал сформировать «несырьевой» бюджет. Сроки поджимают.

В глобальном плане опасно то, что ни ЕС, ни США не могут остановить печатный станок. Одни закрывают долговые обязательства, а Брюссель накачивает денежную массу для оказания помощи странам Южной Европы. Могут совпасть сразу несколько негативных факторов, что превратит ситуацию из плохой в катастрофическую.

В Казахстане готовы к падению цен на нефть до 50 долларов за баррель. Вероятно, что кабмин уже просчитал тревожные сценарии, и по оценке выступавших на круглом столе представителей ВШЭ, у Астаны есть четкий план противодействия негативным явлениям на мировых рынках.

Но если предсказание Ручира Шармы сбудется и эпоха дорогой нефти закончена в принципе, тогда это уже совсем другие расчеты.

В тоже время, есть и более частные проблемы. Например, сохраняется опасность усугубления негативных тенденций в банковской сфере. Многие вопросы так и остались не решены с 2008-2009 годов.

2. Можно ли ожидать дальнейшего обострения социальных проблем в РК и РФ?

Это – открытый вопрос. Возможно, что в абсолютных значениях количество выступлений в том же Казахстане существенно не возрастет, но доля несанкционированных акций заметно выросла уже сейчас. Иными словами, происходит радикализация протестных движений. Попытки гасить проблемы с помощью простого повышения зарплат обречены на неудачу.Необходимо системно менять ситуацию в регионах - соц-культ сфера, инфраструктура, экология. Нужно учитывать огромное число факторов. Проблема для Ак Орды будет состоят даже не в том, что денег не хватит - вопрос - хватит ли толковых менеджеров, способных грамотно «разруливать» конфликты?

Выступающие на семинаре отметили, что в России проблемы социальной безопасности могут соединяться с комплексом межнациональных проблем, а в Казахстане опасность представляет соединение социального и религиозного факторов. Хотя, оговорюсь, что не все эксперты поддержали подобную точку зрения.

3. Может ли евразийская интеграция выполнить функцию дополнительной «подушки безопасности»?

В этом нет сомнений. Мы должны искать общие подходы в борьбе с кризисными явлениями в экономике. Но от слов до дела - путь неблизкий.

Другой вопрос, насколько наши чиновники учли уроки первой волны кризиса. Не берусь судить за Казахстан, но в отношении российской ситуации замечу, что тревожное настроение овладевает нашей бизнес-элитой. Политики стараются быть оптимистами, ну так это, как обычно. А вот у информированных людей энтузиазм не просматривается.

http://www.ia-centr.ru


Нравится

Другие портреты

КАСЫМБЕК ЖЕНИС МАХМУДУЛЫ
Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Дулатбек Кыдырбекулы
Политолог
«О протестах против ЕАЭС, Путине, патриотизме»
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане