Интеграция или потеря суверенитета?

13 ноября 2012 / 8:45
4028 3
Мухит Асанбаев
политолог

 Мухит Асанбаев: «Проект Евразийского Союза с центром в Москве – абсурд»

Сегодня вся внешняя политика Казахстана, по большому счету сводится к одному вопросу – станем ли мы членами Евразийского союза или нет? По мнению одних, создание Союза с центром в Москве - это безусловное благо в Казахстане, для других это – новый виток неоколониализма. Третьи считают, что от нас ничего не зависит и наше членство в этом интеграционном проекте лишь дело времени. Как бы то ни было, вопрос поставлен ребром и он раскалывает общество. Сегодня с газетой «КУРС.kz» своим мнением на этот счет делится политолог Мухит Асанбаев.  

- Мухит, каковы перспективы Казахстана в составе Евразийского союза?

- Какие могут быть перспективы у Казахстана в Евразийском союзе, если речь идет о создании наднациональных органов в виде единого парламента, единого эмиссионного центра и единого исполнительного органа союзного государства с центром в Москве? Ведь и де-юре и де-факто присоединение Казахстана к Евразийскому союзу вынудит нашу страну отказаться от своей национальной валюты и заставит Астану передать национальное законодательство в ведение союзных наднациональных органов, в котором в силу непропорционального представительства нашей страны в союзном образовании, доминировать будут политика и интересы России. Можно будет констатировать, что как субъект международного права и как суверенная нация наша страна по просто прекратить свое существование. Казахстан просто исчезнет из политической карты мира. В таком случае просто глупо даже заикаться о каких-либо перспективах Казахстана в Евразийском союзе. И это в то время, когда во всем мире происходит обратный процесс – появление все новых и новых суверенных государств. За последние десятилетия на карте мира появились десяток новых государственных образований – от Эритреи, Западного Тимора, Южного Судана в Азии до Словении, Хорватии, Македонии, Черногории и Боснии и Герцеговины в Европе. Даже Шотландия и Каталония, которые, казалось бы, уже давно ассимилированы и культурно порабощены Англией и Кастилией, находятся на пороге обретения ими долгожданной политической независимости. В течение почти 500-летней своей истории шотландцы и каталонцы, проживавшие в условиях политического, экономического, культурного и языкового господства Англии и Кастилии сегодня замерли в ожидании осуществления своей многовековой мечты о политической независимости. И только руководство Казахстана всерьез обсуждает обратное – абсурдный проект создания Евразийского союза с политическим и экономическим центром в Москве. 

- То есть, вы говорите о фактической потере суверенитета?

- Если не остановить этот неоколониальный проект Путинской России, то перспектива у Казахстана как члена Евразийского союза, самая что ни на есть печальная. Это действительно утрата Казахстаном политической и экономической независимости и превращение нашей страны в очередной субъект Российской Федерации, причем на уровне Татарстана и Башкортостана. 

- С кем по-вашему Казахстану необходимо интегрироваться?

- Во-первых, хочу ответственно и во всеуслышание заявить, что перед Казахстаном вообще не стоит вопрос об обязательном объединении с какой-либо страной. Нет никаких оснований считать подобным образом. Мы должны четко уяснить для себя, что этот тезис является геополитической инсинуацией, страшилкой, агрессивно навязываемой Казахстану определенными кругами и политическими силами. Надо всегда исходить из этого понимания.     Во-вторых, нам надо не менее четко уяснить, что этот ущербный и вредоносный псевдотезис активно навязывается Казахстану как извне, так и внутри нашей страны большой группой идеологических вредителей. Если к первым относится прокремлевская группа ангажированных экспертных кругов и демагогов а-ля Дугин-Жириновский, страдающих постимперским синдромом, то ко вторым можно с полной уверенностью отнести их единомышленников и сторонников в самом Казахстане, оказывающих им информационную поддержку. Назвать плод их деятельности серьезной аналитикой, язык не поворачивается. Он настолько несостоятелен, что не выдерживает никакой критики.

- То есть, дерево кто-то точит изнутри?

- Судите сами. Почему-то ни в одной постсоветской стране не поднимается так часто и упрямо лжетезис о необходимости объединения с Россией, как в Казахстане. Будь это Азербайджан, Армения, Узбекистан, Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан или потенциально врзывоопасные Таджикистан и Кыргызстан – ни в одной из этих стран не слышны такие назойливые крики об острой необходимости объединения с Россией (я уже молчу про Балтийские страны). И только у Казахстана, оказывается, нет другого пути, кроме как интегрироваться с Россией. У всех постсоветских стран такой выбор есть, а у Казахстана его нет. Якобы если Казахстан не объединится с Россией, то он будет либо поглощен Китаем, либо расчленен и ввергнут в хаос со стороны США. Эту мысль-страшилку систематически на протяжении нескольких последних лет муссируют и вдалбливают в общественное сознание казахстанцев. Казахстан стал самым настоящим полигоном для всевозможных лженаучных гипотез, стратогемм и идеологических штампов, распускаемых и культивируемых в общественном сознании больными на голову постимперским синдромом экспертами-провокаторами Путинской России и их приспешниками в самом Казахстане. Во всех пост-советских странах, кроме Казахстана, такого рода деструктивные спекуляции разом будут подвержены обструкции, поскольку никому не позволят так долго нести подобные провокации в массы, публично распускать такого рода спекуляции. Но только не в Казахстане, где СМИ и практически все известные официальные экспертные круги вместо того, чтобы оказывать поддержку многовекторной политике Казахстана и обосновывать эту политику президента Н. Назарбаеву, обслуживают интересы России. Они никогда не признают даже факт утраты политической независимости Казахстана, если это и случится, поскольку их интересы идентичны с интересами Москвы. Но они с большим удовольствием критикуют Украину, Узбекистан, США или Запад, словом кого угодно. Только не Россию. А все потому, что эта та самая среда, которая до сих пор мыслит категорией «холодной войны» и неадекватно воспринимает кардинально изменившийся мир. Эти наши граждане не допускают и мысли, что можно и нужно жить без бывшей метрополии, в которой они учились и работали. 

Источник: КУРС.kz


Нравится

Другие портреты

БЕКЕТАЕВ МАРАТ БАКЫТЖАНОВИЧ
Министр юстиции Республики Казахстан
Министерство юстиции Республики Казахстан
СУЛТАНОВ БАХЫТ ТУРЛЫХАНОВИЧ
Министр финансов Республики Казахстан
Министерство финансов Республики Казахстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане