"Объединение ОСДП и партии "Азат" было невозможным

27 марта 2013 / 15:34
2420 0
Жармахан ТУЯКБАЙ
председатель ОСДП

"Объединение ОСДП и партии "Азат" было невозможным, и Амиржану Косанову не надо было на этом настаивать", - полагает председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай. Однако, несмотря на внутренние разногласия, сотрудничество партий продолжится. Об этом в эксклюзивном  интервью Туякбай рассказал корреспонденту Total.kz. Усилия партии, которой он руководит, будут направлены на борьбу с возможной дестабилизацией обстановки в стране.

- Жармахан Айтбаевич, можно ли говорить, что произошел раскол в оппозиции? И почему ОСДП и «Азат» не смогли объединиться?

- Я не понимаю, почему вокруг этой темы столько ажиотажа. Господин Абилов является председателем партии «Азат» и работает над тем, чтобы ее полнокровно восстановить. И, самое главное, нам надо в данной ситуации не стремиться к дальнейшему раскручиванию этой спекулятивной  темы (в отношении того, что оппозиция расколется). Те ценности, которые мы исповедуем, сохраняются.

Размежевание двух партий произошло по вине власти. В течение двух с лишним лет мы пытались решить данный вопрос. И с правовой точки зрения этого не получилось, мы зашли в тупик. Дальше продолжать работу в таком формате как "ОСДП-Азат" не представлялось возможным, потому что это давало властям право действовать на нас через незарегистрированный бренд "ОСДП –Азат". Таким образом, ОСДП просто могли уничтожить. Было много раздумий, вопрос неоднократно разбирался на президиуме. И было решено отказаться от такого названия. Но, тем не менее, мы будем идти в сотрудничестве двумя колоннами.

- Что конкретно помешало объединению двух оппозиционных партий?

- Азатовцы, когда приняли решение о закрытии партии и ее соединении с ОСДП, допустили грубейшую ошибку в принятии соответствующего решения. Министерство юстиции постановило провести повторный съезд партии "Азат" и правильно оформить все необходимые документы. Этого, к сожалению, сделано не было. И в сложившийся ситуации для нас другого пути, как идти двумя колонами, нет.

- С партиями ясно. А как понимать то, что случилось с Вашим заместителем Амиржаном Косановым? В данное время он является членом ОСДП?

- Что касается господина Косанова, на том президиуме он был сторонником того, чтобы продолжать использовать старый бренд "ОСДП-Азат". С этим большинство членов президиума не согласились. В течение года он вообще потерял связь с партией, с марта пошлого года в работе партии не участвовал, хотя мы занимались важнейшими вопросами по выработке пратийной программы. Он выдвигал совершенно неприемлемые для партии предложения. Мы подумали, что, придя на съезд, он может превратить его в балаган, и не включили его в число приглашенных. Свой сценарий Косанов все-таки претворил в жизнь. Но, тем не менее, мы продолжаем считать, что он одумается. Из партии его пока не исключили, он формально числится в ее рядах. Хотя, если члены партии занимаются неуставной деятельностью и не участвуют в работе, они должны автоматически считаться исключенными.

- Как Вы относитесь к тому, что ОСДП иногда называют прокурорской партией?

- У нас состав самой партии – это люди, которые в оппозиции находятся не первый год, есть бывшие государственные деятели, депутаты, просто люди, которые разочаровались в сегодняшней политической ситуации. Поэтому я не думаю, что мы прокурорская партия. Почему? Все ведь решается демократическим путем и ни один вопрос - лично председателем партии. В чем выражается прокурорская направленность в работе, я не понимаю. Мое прошлое, наверное, никуда не уходит. В памяти людей все остается. Даже если я и был, то был неплохим генеральным прокурором. Старался работать по справедливости и по совести, с учетом гуманизма.

- В каких направлениях будут сконцентрированы усилия оппозиции в ближайшем будущем?

- В стране проблем становится все больше и больше, и они утяжеляются. Это требует от оппозиции нового подхода, новых форм и методов работы. Наблюдаются экстремистские и террористические проявления, трения в межнациональных отношениях, усугубление отношений народа с властью. Возможна дестабилизация обстановки в стране. И последствия не предсказуемы. В этой ситуации здравомыслящие люди должны думать о них. Сегодня людей сильно волнует, что будет в постназарбаевский период. Тема туманная и никто не знает, чем это закончится. Мы должны исчерпать все те возможности и потенциал влияния на сегодняшнюю власть. Не только я так думаю, но и многие другие. Мы приняли соответствующую программу партии, как направить ситуацию в нужное русло.

Источник: Total.kz

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Другие портреты

Дулатбек Кыдырбекулы
Политолог
«О протестах против ЕАЭС, Путине, патриотизме»
Толганай Умбеталиева
Гендиректор Центрально-азиатского фонда развития демократии
«О митингах, перспективе кабинета министров и транзите власти»

Последние комментарии

Аноним
12 декабря 2017 / 15:19
Радоваться надо что толкают на светский путь развития
Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане