"Объединение ОСДП и партии "Азат" было невозможным

27 марта 2013 / 15:34
3512 0
Жармахан ТУЯКБАЙ
председатель ОСДП

"Объединение ОСДП и партии "Азат" было невозможным, и Амиржану Косанову не надо было на этом настаивать", - полагает председатель Общенациональной социал-демократической партии Казахстана Жармахан Туякбай. Однако, несмотря на внутренние разногласия, сотрудничество партий продолжится. Об этом в эксклюзивном  интервью Туякбай рассказал корреспонденту Total.kz. Усилия партии, которой он руководит, будут направлены на борьбу с возможной дестабилизацией обстановки в стране.

- Жармахан Айтбаевич, можно ли говорить, что произошел раскол в оппозиции? И почему ОСДП и «Азат» не смогли объединиться?

- Я не понимаю, почему вокруг этой темы столько ажиотажа. Господин Абилов является председателем партии «Азат» и работает над тем, чтобы ее полнокровно восстановить. И, самое главное, нам надо в данной ситуации не стремиться к дальнейшему раскручиванию этой спекулятивной  темы (в отношении того, что оппозиция расколется). Те ценности, которые мы исповедуем, сохраняются.

Размежевание двух партий произошло по вине власти. В течение двух с лишним лет мы пытались решить данный вопрос. И с правовой точки зрения этого не получилось, мы зашли в тупик. Дальше продолжать работу в таком формате как "ОСДП-Азат" не представлялось возможным, потому что это давало властям право действовать на нас через незарегистрированный бренд "ОСДП –Азат". Таким образом, ОСДП просто могли уничтожить. Было много раздумий, вопрос неоднократно разбирался на президиуме. И было решено отказаться от такого названия. Но, тем не менее, мы будем идти в сотрудничестве двумя колоннами.

- Что конкретно помешало объединению двух оппозиционных партий?

- Азатовцы, когда приняли решение о закрытии партии и ее соединении с ОСДП, допустили грубейшую ошибку в принятии соответствующего решения. Министерство юстиции постановило провести повторный съезд партии "Азат" и правильно оформить все необходимые документы. Этого, к сожалению, сделано не было. И в сложившийся ситуации для нас другого пути, как идти двумя колонами, нет.

- С партиями ясно. А как понимать то, что случилось с Вашим заместителем Амиржаном Косановым? В данное время он является членом ОСДП?

- Что касается господина Косанова, на том президиуме он был сторонником того, чтобы продолжать использовать старый бренд "ОСДП-Азат". С этим большинство членов президиума не согласились. В течение года он вообще потерял связь с партией, с марта пошлого года в работе партии не участвовал, хотя мы занимались важнейшими вопросами по выработке пратийной программы. Он выдвигал совершенно неприемлемые для партии предложения. Мы подумали, что, придя на съезд, он может превратить его в балаган, и не включили его в число приглашенных. Свой сценарий Косанов все-таки претворил в жизнь. Но, тем не менее, мы продолжаем считать, что он одумается. Из партии его пока не исключили, он формально числится в ее рядах. Хотя, если члены партии занимаются неуставной деятельностью и не участвуют в работе, они должны автоматически считаться исключенными.

- Как Вы относитесь к тому, что ОСДП иногда называют прокурорской партией?

- У нас состав самой партии – это люди, которые в оппозиции находятся не первый год, есть бывшие государственные деятели, депутаты, просто люди, которые разочаровались в сегодняшней политической ситуации. Поэтому я не думаю, что мы прокурорская партия. Почему? Все ведь решается демократическим путем и ни один вопрос - лично председателем партии. В чем выражается прокурорская направленность в работе, я не понимаю. Мое прошлое, наверное, никуда не уходит. В памяти людей все остается. Даже если я и был, то был неплохим генеральным прокурором. Старался работать по справедливости и по совести, с учетом гуманизма.

- В каких направлениях будут сконцентрированы усилия оппозиции в ближайшем будущем?

- В стране проблем становится все больше и больше, и они утяжеляются. Это требует от оппозиции нового подхода, новых форм и методов работы. Наблюдаются экстремистские и террористические проявления, трения в межнациональных отношениях, усугубление отношений народа с властью. Возможна дестабилизация обстановки в стране. И последствия не предсказуемы. В этой ситуации здравомыслящие люди должны думать о них. Сегодня людей сильно волнует, что будет в постназарбаевский период. Тема туманная и никто не знает, чем это закончится. Мы должны исчерпать все те возможности и потенциал влияния на сегодняшнюю власть. Не только я так думаю, но и многие другие. Мы приняли соответствующую программу партии, как направить ситуацию в нужное русло.

Источник: Total.kz

 


Нравится

Другие портреты

Данияр Ашимбаев
главный редактор биографической энциклопедии “Кто есть кто в Казахстане"
Избирая вроде бы акима, мы рискуем получить заведующего общественной приёмной
Александр СОБЯНИН
руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества
Евразийскую интеграцию проводят исключительно чиновники Левобережья Астаны
ЕРМЕКБАЕВ НУРЛАН БАЙУЗАКОВИЧ
Министр по делам религий и гражданского общества РК
Министерство по делам религий и гражданского общества РК
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане