Сегодня и во власти, и в оппозиции ситуация тупиковая

30 марта 2013 / 17:48
2322 0
Балташ ТУРСУМБАЕВ
общественный деятель

Балташа Турсумбаева представлять нет особой нужды. Вице-премьер, секретарь Совета безопасности, аким Костанайской области, он с начала 21-го века находится в рядах демократической оппозиции Казахстана. Выбор сделан не случайно. Ещё в 1995 году Балташ Молдабаевич, будучи акимом Костанайской области, заявил, что принимаемая Конституция РК рано или поздно столкнется с тем, что чрезмерная централизация власти в одних руках окажется тормозом на пути прогресса и развития страны. Спустя годы мы видим, что прогноз Турсумбаева оказался правильным.

Балташ Молдабаевич, совсем недавно состоялся 10-й съезд ОСДП. Его итоги сейчас обсуждают многие. Одни считают, что в партии произошёл раскол. Другие говорят о том, что вы и Жармахан Туякбай выполняете указание сверху – раздробить оппозицию. Так, где же истина? Что происходит в вашей партии?
- Знаете, когда я слышу подобного рода разговоры о расколе оппозиции, мне на ум приходит одна фраза знаменитой советской актрисы. Перефразируя её, замечу: если о вас не говорят, значит, теряете популярность. А если о нас говорят, нас обсуждают, значит, мы популярны. Ну, а если серьёзно, то никакого раскола в партии нет. Более того, мы теперь определились и с выбором того, как надо действовать в нынешней ситуации, и с тем, каких целей добиваться.

- Но ведь в партии и на самом деле произошли странные вещи. К примеру, не пустили на съезд Амиржана Косанова.
- Мне уже приходилось по этому поводу давать комментарии, особо повторяться не хотелось бы. Но всё же, скажу, Амиржан Косанов не попал на съезд потому, что не был избран делегатом съезда. Вот и вся причина. Членом партии он остаётся, однако никаких руководящих должностей не занимает. Подчеркну, что решение об упразднении института сопредседателей в партии было принято в марте прошлого года в связи с тем, что органы юстиции не регистрировали объединённую партию ОСДП Азат. Поэтому мы вернулись к уставу и программе ОСДП. А этими документами институт сопредседателей не предусмотрен. Состоявшийся съезд лишь документально оформил эти изменения. Что же касается Булата Абилова и Маржан Аспандияровой, то они являются руководителями партии «Азат» и потому на съезд их не приглашали. 

И всё же бывшего генерального секретаря объединённой партии можно было бы пустить на съезд и предоставить ему слово…
- Возможно, вы и правы. Но в съезде участвуют лишь делегаты, а Амиржан не был избран делегатом. К тому же, подчеркну, ни один делегат не поднял вопрос о предоставлении Косанову слова и допуска на съезд. Не думаю, что кто-то из участников нашего собрания испугался Жармахана Туякбая или меня. Скорее, дело в отношении к самому Амиржану Косанову.

- Хорошо. С этим разобрались. Но для чего проводился съезд?
- Никакого секрета нет. Мы объявили всем, что после принятия осенью прошлого года в Социнтерн нашей партии необходимо было утвердить новую программу. На съезде программа была утверждена. В программе выделены цели и задачи ОСДП. Наша партия выступает за рыночные преобразования, но при полной прозрачности деятельности правительства, национальных компаний, банков и т.д. Помимо этого, есть предложение обсудить вопрос о возвращении в государственную собственность предприятий, которые за бесценок были приватизированы в девяностые годы, в частности, флагманов советской ещё индустрии. В программе нашли отражение вопросы поддержки отечественных предпринимателей, социальной сферы. Мы считаем, что власти должны претворять в жизнь конституционные положения о социальном государстве. И это вовсе не утопия, а вполне реализуемые предложения. 

Балташ Молдабаевич, вы упомянули о том, что определились с выбором того, как действовать в современных условиях. Что это означает?
- Речь идёт о предложении ОСДП собрать всенародный курултай. Как вы помните, в прошлом году Жармахан Айтбаевич выступил с таким предложением. Затем в силу ряда субъективных причин мы перестали форсировать данный вопрос. Но сегодня настало время для сбора курултая. 

А что даст курултай, зачем его собирать? И кто может стать его участником? 
- Мы все видим, что сегодня и во власти, и в оппозиции ситуация тупиковая. Если оппозиция радикализируется, то это может быть чревато последствиями с учётом нашей полиэтничности и поликонфессиональности. Поэтому этот путь для нас не годится. Следовательно, для оппозиции есть одно решение: объединение. А объединяться следует на основе одной цели. Курултай может как раз обозначить такую цель, механизм достижения её. Цель же одна: сделать нашу страну процветающим государством. Именно поэтому мы объявили, что всенародный курултай должен собрать все прогрессивные силы страны. При этом мы открыты и для власти. Ведь мы все – граждане одного Казахстана. И если для властей интересы государства окажутся выше чем потребности той или иной группы, клана, то мы готовы к диалогу. Лично я считаю, что всенародный курултай необходим в ситуации, когда некоторые деструктивные силы пытаются разъединить народ по территориальному признаку.

Вы имеете в виду недавние публикации в российских СМИ об инициативе выходцев из Младшего жуза создать свою автономию?
- Да. Не скрою, меня лично покоробило, когда я прочитал в феврале этого года на популярном российском сайте Лента.Ру материал некого Петра Бологова «Младший жуз». Сразу скажу, что такого автора лично я не знаю, очевидно, это псевдоним, что лишний раз подчёркивает заказной характер данной публикации. Мне не раз доводилось работать с уроженцами западных областей Казахстана и не могу сказать, что в них так развито стремление к сепаратизму, трайбализм. Вероятно, кому-то хочется столкнуть лбами представителей Севера и Юга, Запада и Востока. И тем самым ослабить наше государство. К тому же не секрет, что сейчас широкое хождение имеют разговоры о преемнике действующего главы государства. Такие публикации преследуют несколько целей. Во-первых, пытаются спровоцировать не только элиту, но и население Казахстана на выступления различного рода. А во-вторых, стремятся оказать давление на президента страны с тем, чтобы он очистил своё окружение от представителей Младшего жуза. 

Балташ Молдабаевич, но, согласитесь, у жителей западных областей есть немало претензий к республиканским властям вследствие невыполнения социальных программ? И это вполне способно оказать влияние на рост сепаратизма. 
- Да, согласен есть немало причин, по которым идеи сепаратизма могут прорасти. Трагедия Жана-Озена – одна из них. В то же время я верю, что жители западных областей трезвомыслящие люди и никакого вопроса об отделении не ставят. Другое дело, что сейчас правительству и всем, засучив рукава, надо выполнять обязательства перед нефтяниками Мангистауской, Атырауской и других областей. Необходимо добиваться, чтобы иностранные компании платили казахстанцам такие же зарплаты, как и своим сотрудникам, которых привозят с собой. Нужно улучшать условия труда для них. Кстати, это всё записано в нашей программе.

Вы говорите, что много работали с представителями Младшего жуза и не припоминаете случаев трайбализма с их стороны. А как тогда понимать недавнее письмо, якобы подписанное 150 представителями творческой и научной интеллигенции, общественными деятелями. В письме, напомню, речь идёт о поиске преемника для действующего главы государства, и называют конкретного человека – Имангали Тасмагамбетова. Письмо, как говорят, подписано людьми, которые, близки к акиму Астаны.
- Такое письмо, действительно, имеет место быть. Но я сомневаюсь, что оно составлено людьми, о которых вы говорите. Многие уже отказались от данного письма, заявив, что нигде не ставили своих подписей.

Тогда кому понадобилось такое письмо?
- Как мне кажется, это письмо, как и публикация на Ленте.Ру, преследует несколько целей. В первую очередь, это – дискредитация акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, который, как известно, долгие годы находится возле Нурсултана Назарбаева. Не секрет, что Имангали называет себя учеником, воспитанником президента страны и это наверняка кому-то не нравится. Возможно, таким письмом хотят подорвать доверие главы государства по отношению к Тасмагамбетову. Подобные обращения говорят только о том, что кто-то старается устранить наиболее верных соратников действующего президента, что не может не беспокоить, поскольку это может обернуться ростом социальной напряжённости в обществе и катаклизмами.

- Вернёмся к вашему съезду. Чем конкретно теперь будет заниматься ОСДП?
- Работы у нас непочатый край. Для начала мы должны заняться разработкой механизмов реализации нашей программы. Иными слова под каждый пункт программы требуется свой план. Нужно объехать все регионы, встретиться с людьми, учесть пожелания граждан. Помимо этого, нам надо вести переговоры с различными политическими силами по созыву курултая. Как видите, дел невпроворот, и заниматься разговорами: есть раскол в нашей партии или нет, нам некогда.

Источник: Dialog.kz 
 

 

 

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Другие портреты

Юлия Якушева
Заместитель генерального директора ИАЦ
Вокруг темы Евразийского парламента много спекуляций
Петер Линке
Востоковед, эксперт фонда Розы Люксембург
«О немецком взгляде на ЕАЭС, политике Путине, телефонной дипломатии»

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 ноября 2017 / 12:31
Расформат СССР в 1991г. режиссер провел мягко, народы не передрались. В 2014г. два больших народа постСССР поссорили и они воюют друг против друга. Сейчас гибридно-инфовойна направлена на всех. Раздолбаи зарабатывают на раздрае деньги. Народы не должны поддаваться провокациям и беречь дружбу между собой!
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:37
В СССР науку и технологии двигали НИИ Академий наук. Страны постСССР Академии наук свели к частным клубам и остались без науки и технологий. В США наукой и технологиями командуют государство и ТНК, финансируя стратегические направления. Силикон.долины, Интернет, геноинженерии и др. - делаются из бюджетов Пентагона и ТНК.
Торегали Казиев
19 ноября 2017 / 12:07
Запад платит за результат труда, то есть за созданный продукт. В непродуктивных странах оклад, то есть зарплата выдается за проведенное на работе время. Потому в США много изобретателей-миллионеров и даже миллиардеров. В КНР изобретатель, создавший компанию Алибаба - миллиардер и его пример вдохновляет молодежь на инновации.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане