В Казахстане необходимо ввести институт парламентского расследования

6 мая 2013 / 17:46
2701 0
Азат ПЕРУАШЕВ
лидер ДП «Ак жол»

В Казахстане необходимо ввести институт парламентского расследования. Так считает лидер демократической партии «Ак жол» мажилисмен Азат Перуашев. Во многих цивилизованных странах такая форма контроля над деятельностью не только государственных, но и частных структур действует давно и эффективно. Примеров из американской и европейской практики – не счесть.

– Азат Турлыбекович, а что мешает? В чём проблема? Есть какое-то лобби, выступающее против?

– Не скажу, что такое лобби есть. Есть люди, которые считают, что у нашего парламента и без того достаточно полномочий. Да и действующим законодательством это не предусмотрено. Мы не только законодательный, мы ещё и представительный орган, который должен контролировать деятельность исполнительных структур. Конечно, есть «правительственный час», отчёты министров, депутатские запросы и так далее. А что на деле? На депутатские запросы министр должен отвечать лично. Чаще всего ответы мы получаем в письменном виде. И потом по этим ответам возникает ещё больше вопросов. Пишем дополнительные запросы. А в итоге ощущение – спор глухого с немым. Не скажу, что часто, но повсеместно. И не только с министрами.

– Примеры?

– Национальный банк! Отписки – не редкость. Вот с «пенсионкой» чуть в тупик не зашли. Только недавно стало известно, чем грозит её нынешнее состояние. Почему раньше это не озвучивали? Кто из разработчиков должен нести персональную ответственность? Одно дело – разговоры на кухнях. Другое – в парламенте. Нельзя же доводить народ до кипения! Мы, депутаты мажилиса, должны знать и понимать, что происходит.

– С теми же тарифами на коммунальные услуги? С социально-предпринимательскими корпорациями, которые так толком и не заработали? С реализацией госпрограмм, с госзакупками, исполнением бюджета, наконец. Особенно, если из него чудесным образом в чьи-то карманы уходят миллионы и миллиарды?

– Именно! Считаю, что парламентские расследования, особенно по тем вопросам, которые имеют общественный резонанс – необходимы. Но должен сказать, что не парламентские расследования ставят точку в том или ином деле. Это только форма контроля. Точку ставят правоохранительные органы и суд. У нас нет структур, которые могли бы проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это не наша сфера. Мы не можем подменять органы следствия.

– Но пригласить того или иного чиновника или генерала для конкретного отчёта – уже будет в вашей власти?

– Пусть даже в закрытом для прессы режиме. Это нормально.

– А если утечка произойдёт?

– Если всё правильно прописать, то не надо этого бояться…

Источник: Мегаполис


Нравится

Другие портреты

БОЗУМБАЕВ КАНАТ АЛДАБЕРГЕНОВИЧ
Министр энергетики Республики Казахстан
Министерство энергетики Республики Казахстан
Жанат Джарасов
депутат Мажилиса Парламента РК
О новых механизмах противодействия терроризму
Петер Линке
Востоковед, эксперт фонда Розы Люксембург
«О немецком взгляде на ЕАЭС, политике Путине, телефонной дипломатии»
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане