В любом случае нужно повышать пенсионный возраст

20 мая 2013 / 17:27
3381 1
Данияр АШИМБАЕВ
политолог

Слухи о том, что президент в конечном итоге может наложить вето на «пенсионный» законопроект, имеют место быть. Но данная реформа вызвана экономической необходимостью и назрела давно. Поэтому модернизация пенсионной системы вряд ли является политической игрой, считает известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ.

– Данияр, почему нельзя завернуть или отсрочить этот законопроект?

– Для политического манёвра, можно было, конечно, наложить на него вето или отложить на какое-то время. Но в итоге уже через несколько лет властям всё равно придётся вернуться к нему, причём уже в более сложных условиях. Поймите: с каждым годом население всё больше стареет, а количество работающих людей не растёт. Сейчас стране просто необходима массовая программа занятости.

В любом случае нужно повышать пенсионный возраст. Я считаю, это надо было сделать ещё лет 10 назад, когда бюджет был более стабильным. Сейчас все видят, как происходит секвестирование доходной части бюджета, то есть её сокращение, и не факт, что оно последнее. Это происходит, потому что люди стали меньше платить налогов, темпы экономического роста страны оказались ниже, чем планировалось.

К тому же сейчас на пенсию выходят те, кто остался без работы в 90-х, они никакие пенсионные взносы не платили. Плюс приехало много оралманов, которые получили гражданство страны, но их возраст уже не позволял работать, в результате эти люди пополнили ряды получателей пенсий, хотя сами их не накапливали. Можно было пойти на политический риск и внедрить все это ещё в 2000-х годах. Просто тогда никто не хотел брать на себя инициативу и рисковать своим имиджем и карьерой, поэтому сейчас власти пытаются решить проблему уже в пожарном режиме.

– Означает ли это, что первая пенсионная реформа 97-го года была провальной?

– Я бы сказал, что та модель не сработала на практике. Причины есть объективные и субъективные. К объективным можно отнести то, что с момента её внедрения прошло несколько экономических потрясений: кризис 98–99-х годов и ещё один прошёл в 2007 году, от которого до сих пор трясёт. То есть, если всё это время экономическая ситуация была бы стабильной, то прошлая модель вполне могла оказаться эффективной.

К субъективным причинам я отношу слабую деятельность и контроль регулятора. Многие вещи, которые изначально были заложены в ту реформу, не сработали. В частности, банкам не разрешалось напрямую управлять пенсионными фондами. Однако сильное банковское лобби добилось снятия многих ограничений, в итоге эти нормы в реформе были свёрнуты.

Кроме того, программа «Голубые фишки», которую запустили одновременно с пенсионной реформой в 97-м году, была свёрнута буквально через несколько месяцев. Получается, что все предприятия, которые должны были стать основой для развития фондового рынка в Казахстане, ушли под контроль различных промышленных групп. В итоге этот рынок так и не развился и пенсионным фондам стало просто некуда вкладывать деньги, чтобы получить доход. Поэтому многие из них не смогли нарастить хорошую прибыль и погрязли в скандалах, слияниях и частых сменах акционеров. В результате пенсионная реформа, которая изначально должна была снять нагрузку с бюджета, не получилась.

– Есть ли уверенность, что предлагаемая реформа станет эффективной?

– Она частично снимет проблему, но на 100% ситуацию не изменит. Здесь многое зависит от конъюнктуры рынка. При благоприятных ценах на казахстанское сырьё экономика будет расти. Но если ситуация на мировых рынках останется такой же, как и сейчас, то, возможно, придётся принять ещё более жёсткие меры. Ведь уже сейчас становится понятно, что оптимистический сценарий экономического роста страны не подтверждается.

– Вы думаете, законопроект всё-таки будет принят?

– Да, в том или ином виде. Я думаю, без его принятия уже просто не обойтись.

– А как вы думаете, скандальный министр Серик Абденов сохранит свой пост после этого?

– Много разговоров ходит о том, что после принятия законопроекта на этот пост назначат другого человека, который будет более «белым» в глазах общественности. Думаю, такой вариант исключать нельзя.

Я вообще не одобряю всю эту истерию по поводу вырезанных из контекста слов министра и всеобщее глумление над ним. Потому что Серик Абденов в целом грамотный руководитель, имеет опыт работы в регионе. Он прошёл карьерную лестницу снизу вверх, а не как некоторые, которые после университета становятся министрами. Другое дело, что ему пришлось сразу работать в эпицентре проблемных вопросов, которые никому популярности не добавляют. Думаю, будь на его месте кто-то другой, его также клевали бы за это. Дело тут не конкретно в Абденове, никто не хочет добровольно идти на такие жертвы.

Наверное, он сохранит свой пост, ведь впереди ещё много социальных реформ, которые надо провести в этом году. Среди них модернизация миграционной политики и разработка новой программы занятости. А Абденов как раз курировал когда-то трудовые вопросы в качестве заместителя министра. Думаю, ему придётся довести все эти вещи до конца. 

Источник: газета "Мегаполис"


Нравится

© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане