О возможном уходе Януковича с поста президента Украины, настроениях украинцев и их готовности вступить в ЕС

1 декабря 2013 / 22:32
2613 0
Мухтар Тайжан
экономист

Интервью с известным экономистом и президентом фонда имени Б. Тайжана Мухтаром Тайжаном, недавно вернувшимся из Украины, о событиях на Майдане.

- Почему по-вашему идея о вхождении в Таможенный союз (Казахстан, Беларусь, Россия) среди украинцев не находит поддержки?

- Потому, что членство в ТС вредно для стран-членов как экономически, так и политически. Мы говорим об этом уже более 4 лет. С недавних пор и Президент Казахстана, и министры, и бизнес-сообщество критикуют ТС, хотя в начале горячо поддерживали. Зайдя на любой форум в интернете про ТС, можно увидеть, что большинство плюют на ТС. По той же самой причине и украинцы недовольны возможными планами украинских властей о вхождении в ТС, потому что они знают, что получается из ТС. Они знают и понимают, на каких условиях Беларусь и Казахстан вступили в ТС. Потом Украина анализирует свой исторический опыт пребывания с Россией в одном государстве и делает правильные выводы. ТС наносит вред, ведь эта организация исключительно в интересах России создана. Это путь к восстановлению имперских взаимоотношений, никакого равноправия, никакой взаимовыгодности там нет. Это организация создана для восстановления политический интеграции. Мы же видим, что дело не кончилось только на внешнеторговом режиме. Теперь уже и внутренняя экономика выстраивается под интересы одного игрока – России.

Идут уже попытки начать политическую интеграцию. То есть тут речь идет об общем парламенте, центральном банке. А во время создания ТС об этом ничего не говорилось. Весь мир видит, что такое ТС, экономические результаты от ТС для Казахстана. Многомиллиардные убытки. Поэтому украинцы и не хотят в ТС. Они хотят в ЕС. Как мы видим, на выходные на Майдан собирается порядка 1,6 млн. человек. Приезжают люди из других регионов. Митинги в поддержку власти не сопоставимы по своей численности с Майданом. Мы видим факты проплаченности провластных митингов на Украине.

- А те, кто собирается на Майдан против ТС, проплачены кем-то?

- Абсолютно нет. Сколько я выставлял на своей странице интервью с людьми, фотографий: от школьников до пенсионеров, от малого и среднего бизнеса до научных работников, от артистов до спортсменов до преподавателей и студентов. Это не прекращается 24 часа в сутки около месяца. Представляете, люди работают, дежурят, днем спят, ночью дежурят, даже в мороз и снег. Миллион людей не проплатишь.

- Что украинцами движет? Выходит, для них ТС – это в первую очередь Москва?

- Думаю, что так. И для меня именно так. ТС это, прежде всего, интересы Москвы. Украина, также как и мы, пережили геноцид в 30-х годах. Они потеряли 20% населения, мы - более половины населения. Они пережили такие же репрессии против своей национальной интеллигенции, как и мы. За что им любить объединение, где правит Москва? Такие же основания не любить империю и у казахов, за что нам любить советское или российское прошлое, когда мы были в составе России? Если бы не голодомор, то казахов было уже 50-60 млн. человек. Какой пассионарный генофонд мы потеряли!

Мы шли ведь по пути сибирских народов по своему историческому пути: обрусения, исчезания… Где сейчас сибирские народы? Это ведь были мощные народы! Где они? Остались только их природные богатства, которыми пользуется Москва. И ТС и ЕЭП это возрождение неравноправного союза.

- Экономически Украина выигрывает ли от вхождения в ЕС?

- В ЕС 27, как известно, стран разного калибра: от малых и средних до крупных и очень крупных. Во всех этих демократических странах есть научные школы, вузовская элита. Эти научные элиты в условиях обсуждения и демократии формулируют, что плохо или хорошо для их страны. И все эти страны в свое время поставили задачу и вступили в ЕС! Значит, они считают, что это полезно для их стран, несмотря на то, что европейские стандарты и критерии очень жесткие. И чтобы конкурировать в этой среде, ты вынужден модернизировать свое производство, улучшать свою экономику. Ты вынужден вкладывать в новаторство, быть более конкурентоспособным. Поэтому и украинцы считают, что ЕС – это прогресс, а ТС - отстой.

Там ведь не только экономические стимулы есть. В ЕС нет страны, где нет демократии. Нет страны, которая не соблюдает права человека. Нет страны, где нет открытых и честных выборов. Во всех этих странах исполняются все нормы демократии, все общепризнанные мировые нормы. Поэтому не только экономика, но и гуманитарное измерение в ЕС наиболее прогрессивное. И сравните ТС. То есть это контраст разительный! По периметру на 92% российские высоченные таможенные пошлины, такая зона российского монополизма. Все решения принимаются в Комиссии ЕвразЭС, где одной стране принадлежит около 84% чиновников. По степени демократии Казахстан, Россия, Беларусь оставляют желать лучшего. То же самое можно сказать и о свободе слова, об открытых выборах. Вот Вам и вывод. После этого, куда Вам на месте украинца захочется? В ЕС или ТС? Ответ очевиден.

- Какой опыт Вы там заметили?

- Украинцы всему миру еще раз доказали, что они государство-нация. То есть они очень четко осознают свой национальный интерес. Они  понимают, что по одиночке от каждого них зависит судьба страны в целом. Они доказывают это на Майдане.

- А как они этого достигли?

- Это зрелость национального самосознания. У казахов это было. Нас так разделили, разделяют и не дают зарождаться национальному самосознанию, что мы потеряли свою ниточку. Находим ее потихоньку, скоро она станет веревкой, а потом уже канатом. И мы то же придем к торжеству единения.

Но нужно сказать и о другом. За 20 лет у нас произошла дебилизация населения. Если в школе преподает все предметы один учитель в условиях отсутствия света, я не говорю тут про наличие интернета, то какой человек выходит из этой школы? Очевидно, что такими людьми легко управлять. Поэтому каждый человек должен работать над собой. Ведь Майдан - это несколько десятков тысяч, а по выходным и сотен тысяч людей – это осознанные граждане. Каждый из них проделал работу над собой сам. Ведь у них стоял выбор - уехать в Европу или начать наводить порядок тут, у себя дома. Они поняли, что надо делать Европу у себя дома. И опыт соседних стран есть: Хорватия, Сербия, Словения, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Прибалтийские страны, Грузия и др. Они ведь тоже были в социалистическом и советском лагере, как и мы. За эти 20 лет некоторые страны сделали Европу у себя дома. Хочешь жить в Европе – перестань плевать на тротуарах, перестань бросать мусор, начинай смывать воду в общественных туалетах. С этого и начинается Европа. Они не хотят себя вернуть в Совок.

К сожалению, мы до сих пор получаем внешние новости российскими глазами. В кабеле 90% российских каналов, российских программ, сериалов. Как будто других стран нет. Почему у нас нет украинских каналов, грузинских? Мы бы увидели, как делают свою страну люди. Поэтому приходится ездить и своими глазами смотреть.

По сути, это продолжение политики русификации. Потому что возрождение империи достигается не только силовыми методами. Это нужно, чтобы сознание было готовым.

 - Кстати, каков настрой у украинцев на Майдане?

-  По улицам Киева мы не встретили ни одного случая шовинизма по отношению к нам, никто плохо не посмотрел на нас. Напротив мы видели только благожелательное отношение к себе. Мне, к примеру, подсказывали, где можно взять теплые сапоги, где я могу покушать. Таксисты нас бесплатно подвозили, узнав, что мы приехали на Майдан.

Я думаю, что Майдан уже победил, и мой прогноз таков – грядет отставка Януковича, правительства само собой, будут выборы и президентские, и парламентские. Потому что речь идет не просто о ТС или ЕС. Хоть и с этого началось. Сейчас идет речь о недоверии к власти. Граждане хотят переизбрать себе власть, потому что эта власть не оправдала их надежд и вышла из их доверия.

Я много говорил со многими людьми на Майдане, и многие оттуда не уйдут, пока не уйдет с поста президента Янукович. Янукович иногда непредсказуем. К примеру, днем проходит встреча Януковича с Кэтрин Эштон - это грубо говоря, министр иностранных дел ЕС, и с помощником госсекретаря США. Янукович проводит встречу с экс-президентами Украины о политическом урегулировании и говорит, что не будет больше нападений со стороны МВД. И в эту же ночь наступает «Беркут» на Майдан. Тем временем Руслана, певица, выигравшая на Евровидении, стала кричать со сцены – «Киев вставай!» и призвала все церкви бить в колокола. Я свидетель этому. Это было в 4 утра. Люди стали собираться на Майдан вновь. Соседи будили соседей. В течение двух часов Майдан был заполнен и «Беркут» был вынужден ретироваться. Протестующие отодвинули баррикады. Люди потеряли доверие к властям. Сейчас там ветераны-афганцы дежурят.

Майдан напоминает «Запорожскую сечь», то есть общее единение, которое мало зависит от своих лидеров. И если лидеры скажут: «Майдан, расходись!», никто не разойдется, пока он не добьется своих целей. Я разговаривал с охранниками. Они говорят: «Или умру на этой баррикаде или Янукович уйдет. Я никуда не уйду». Таков настрой. Они говорят не из-за того, что хотят создать о себе впечатление, они говорят о своих чувствах. Речь уже не о европейском союзе. Люди хотят смены власти. Я считаю, что они своего добьются.

- У нас возможен ли свой Майдан?

- У нас не хватает уровня сознания, гражданской смелости. Там другой настрой. К примеру, один таксист из Киева говорит: «Я что, Януковичу рабов нарожал? Мои дети рабы для него?!» А с нашим простым человеком поговори: «Аспан аштык, тыныштык, бас аман болсын! Шукир, тауба!» Два разных взгляда на реальность. Один не согласен, хочет менять реальность. Другой – это фатализм, лишь бы тебя не трогали, чтобы своя голова в порядке была, а остальное по-фигу. Это надо изживать! Мы должны уметь брать свою судьбу в свои руки.

Я критически отношусь к власти, но легко говорить, что виновата только власть. Но когда человек открывает окно в автомобиле и выбрасывает мусор, в этом виновата не власть, в этом виноват сам человек, рабское сознание. Ему плевать на собственную репутацию, на себя самого. Каждый человек должен понимать, что страна его, и он должен следить за ней, за порядком, за чистотой. А когда человек огораживается своим мирком, то тогда у нас грязные подъезды, улицы и Жаңаөзен. Всем ведь по-фигу. Потому что нет у нас осознания того, что это наше, общее. В этом виновата власть отчасти. Вот на Майдане стоят люди, которые уважают себя. Там нет ни одного плевка, ни одной соринки. Это чувство хозяина.

- Какие выводы Вы сделали из поездки на Украину?

- Это солидарность. Об остальном я уже говорил. А также у меня была вторая цель – показать украинцев казахам. То есть то, какими можно быть, какой единой нацией можно быть. Потому что нам ничего такого не показывают. И одновременно я хотел показать украинцам казахов, что и у нас есть свое мнение по поводу ТС. Мне удалось высказаться там на Майдане. Мне дважды давали слово. У них все получится. А вот у нас - от нас самих все зависит.

Записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Другие портреты

Сергей СМИРНОВ
эксперт Института политических решений
В случае “непоняток” в регионе Пекин может надавить на наше правительство
Юлия Якушева
Заместитель генерального директора ИАЦ
Вокруг темы Евразийского парламента много спекуляций
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане