Расул Жумалы: «О правительстве, антиевразийском форуме, разломах и компромиссах в обществе»

7 апреля 2014 / 22:21
7686 1
Расул Жумалы
Политолог

Интервью с политологом Расулом Жумалы.

Какая основная повестка будет на антиевразийском форуме? И на какой стадии идет подготовка к мероприятию?

Подготовка идет полным ходом. 12 апреля планируется провести форум. Насколько мне известно, будут участники как с Алматы, так и со всех регионов Казахстана. Также будут гости с некоторых стран СНГ, дальнего зарубежья, к примеру, с Польши. Интерес большой. Среди них будет немало общественности, представителей экспертных кругов. Само мероприятия пройдет в конструктивном русле с попыткой глубокого интеллектуального анализа, будет оценка возможных рисков от вхождения Казахстана в ЕЭС. Кроме того, будут заслушаны доклады от ученых, юристов, специалистов в области международного права и др.Основная задача мероприятия– попытаться проанализировать проблематику и на этой основе выдвинуть свое мнение.

Сейчас со стороны властей есть ли какие-нибудь преграды по проведению мероприятия?

Я не совсем в курсе. Однако многие места, куда подавали заявку на проведение мероприятия, отказывали по разным причинам. Владельцы помещений и зданий говорят, что нет мест или занято, или же ремонт идет, то есть по разным предлогам отказывают. Пускай каждый делает свои выводы. Не исключено, что это индивидуальные пожелания владельцев. Но вместе с тем, думаю,что эти технические моменты будут улажены. Вопрос места проведения все еще решается.

А кто будет выступать с докладом?

Я пока точно не знаю. Но будет немало экономистов. Я раньше времени не буду называть имена. Упор будет делаться на независимых экспертов, представителей научного или политологического сообщества. То есть те, кто не представляет власть или оппозицию. Подчеркну, здесь приоритет будет отдаваться независимому анализу интеграционных процессов связанных с ЕЭС.

Ясно, что договор будет все же подписан. Какие дальнейшие действия антиевразийского сообщества будут?

Наверное, все-таки сейчас мнение, что договор будет подписан, преобладает. Но вопрос в том, на каких условиях Казахстан войдет в это межгосударственное объединение? Полного текста договора мы пока не видели. Однако предварительные выводы можно сделать. Исходя из предыдущего опыта организации в рамках союза трех стран, ЕЭС уже не внушает оптимизма, вызывает сомнение. Четырехгодичное присутствие Казахстана в рамках ТС очень сильно критиковалась не только со стороны экспертного сообщества или политических партий, но и со стороны властей, и президента Казахстана, правительством и депутатами.

Имея такой неоднозначный шлейф взаимодействия по ТС, нам надо подумать десять раз перед тем как подписывать такие договора как о создании ЕЭС. Я неоднократно говорил, что согласно Конституции Казахстана любое межгосударственное соглашение перед тем, как будет подписываться и затем уже ратифицироваться, в обязательном порядке должно публиковаться в официальной прессе. То есть, при таком раскладе должно быть общественное согласование. Вы знаете, что любая интеграция подразумевает отдачу национальных полномочий в наднациональный орган. Задача форума в том, чтобы проанализировать – выгодно ли это Казахстану или нет.

В свете кадровых перестановок в Кабмине и АП, как думаете, какие-нибудь перемены в рамках договора будут?

Понятие не имею. Однако все знают, что этот процесс максимально форсируется и непонятно, зачем это делается. Если опираться на мировой опыт, то интеграция бывает успешной только в том случае, если есть базовые установки, если экономика не подчинена политическим амбициям. Если этот процесс ведется естественным путем на основе учета мнения всех участвующих сторон, их равноправия, взаимной выгоды, и если он постепенен, а не в угоду какому-нибудь политическому заказу, о чем мы можем судить по Евросоюзу, где интеграция шла десятилетиями, то какой смысл нам форсировать эти процессы? Особенно имея такой не очень положительный опыт ТС. То есть тут вопросов много.

А как вы оцениваете возвращение в правительство КаримаМасимова?

Трудно дать оценку. Однако уже зафиксирован в очередной раз еще более ухудшающийся и усугубляющийся кадровый голод. Речь идет о периоде, когда у нас министры возвращались по третьему или второму кругу, а теперь дело дошло до премьера.

По опыту других государств обычно в отставку уходят тогда, когда не справляются со своими обязанностями.

А в Казахстане нет комментариев для объяснения. Если благодарят за работу, то возникает вопрос – зачем его надо было менять? Поменяли его на Серика Ахметова (экс-премьер РК), его также поблагодарили за работу, его никто не критиковал. Зачем его надо было убирать? Если плохо работал, то почему об этом не говорится? Ответы в данном случае должна давать сама власть, объяснять, почему так происходит. По факту у нас получается, что министерство обороны возглавил прежний министр и весь Кабмин остался в прежнем составе. Какой смысл его называть новым Кабмином, если все остались на своих местах, кроме премьера и министра обороны?

Какие задачи будут выполняться этим правительством?

Оно априори должно решать те проблемы, которые накопились, и которые кочуют из года в год.Думаю, нет смысла их перечислять.

Бытует мнение, что Серика Ахметова сняли из-за пенсионной реформы и неожиданной девальвации. Разделяете ли вы эту точку зрения?

В период Масимова тоже была девальвация. Я не могу сказать, что Ахметов лучше Масимова и наоборот. Тут вопрос не в персоналиях. Вопрос в профессионализме, открытости, квалификации специалистов, которые принимают ключевые государственные решения.

Какие можете отметить реформы, которые влияют на гражданское общество и на развитие гражданских свобод?

У нас немало законов, которые, как мне кажется, ухудшаютправачеловека, основные конституционные свободы. Из последнего – законопроект, который приравнивает распространение слухов к преступлениям.  И давать за это 12 лет. Даже за убийство человека у нас не дают такой срок! Это вероятно попытка бороться с инакомыслием, либо иметь монополию на распространение информации и не давать возможности другим высказывать свое мнение. Это нарушение Конституции, которая гарантируетсвободу слова и запрещаетцензуру. То же самое можно сказать и о митингах. Чем больше будет застоя и зажима гражданских свобод, тем будет высок риск того, что будут приниматься ошибочные решения в стране.

К слову, если учесть, что слухи обычно появляются там, где нет достоверной информации, то бороться, очевидно, надо не с распространителями слухов, а со скрывающими правдивые сведения от общества. Кстати, это требование Конституции - госорганы обязаны быть открытыми перед обществом и СМИ. Плюс большой вопрос связан с доверием к официальным информационным рупорам, если люди больше доверяют слухам.

В целом, как оцениваете общественно-политическую ситуацию в стране?

Мне кажется, что главный вопрос, который стоит, -это добиться того, чтобы в стране создавались условия, которые способствовали объединению нации, чтобы не было разломов, чтобы было сокращение имущественных разрывов, то же самое и по языковой, и религиозной сферах.

Но в Казахстане существует параллельно разные миры, которые в прежние времена мало соприкасались, а потом выявляются противоречия между ними. Это плохо с точки зрения цельности и благополучия государства. Понятно, что есть люди, которые говорят об этом и предупреждает об опасности. Никто не хочет, чтобы ситуация в Казахстане развивалась по каким-то негативным сценариям. Все хотят стабильности и безопасности. Но жизнь государства будет изменяться и вопрос в том, каким образом. Цивилизованно это будет или нет.Тут важно налаживать диалог между людьми, у которых разные убеждения или мнения. Между оппозицией и властью. Народом и государством. Это помогает делать корректировки. Главный вопрос – пытаться нащупать элементы компромисса между частями казахстанского общества. Этого не хватает сейчас.

Записал Халил МУКАНОВ


Нравится

Другие портреты

ДУЙСЕНОВА ТАМАРА БОСЫМБЕКОВНА
Министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан
МУРЗАЛИН МАЛИК КЕНЕСБАЕВИЧ
Аким Акмолинской области
Акмолинский областной акимат
Атамкулов Бейбут Бакирович
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК
Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности РК
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане